Июль 15th, 2006 | 12:00 дп

Странные игры

  • Пресс-служба ВАК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В номере «Московского комсомольца» от 21 июня с.г. за подписью Игоря Водовозова была напечатана заметка «Национальность имеет значение?». Информационный повод появления материала – отстранение российской нефтяной компании «РусНефть» от участия в конкурсе по приватизации израильского Oil Refineries (td/Bazan) в г. Ашдоде. Сам этот факт едва привлек бы наше внимание, если бы не вывод автора относительно причин отстранения российской компании от конкурса: он полагает, что причина – в национальной и религиозной принадлежности руководителя «РусНефти», ингуша и мусульманина Михаила Гуцериева. А это уже, что называется, зацепило…


В предыдущем номере «АК» мы публиковали интервью президента Евро-Азиатского еврейского конгресса Александра Машкевича, который возглавлял представительную делегацию, недавно побывавшую в Азербайджане, где ее принимал президент страны Ильхам Алиев. А.Машкевич говорил замечательные слова о толерантности и веротерпимости азербайджанского общества. О том, что конфронтация между «исламским миром» и западной цивилизацией кем-то с совершенно определенными и нечистыми целями направляется и подогревается. «В отдельно взятом мусульманине нет ничего отрицательного или непримиримого по отношению к евреям, французам или американцам», – подчеркивал он. У нас нет ни малейшего основания сомневаться в искренности еврея и иудея А.Машкевича. А зная и присущий еврейству прагматизм, предписывающий руководство в деловых отношениях прежде всего именно деловыми соображениями, мы как раз таки имели основания усомниться в версии, растиражированной «МК».


Вообще-то следует закавычить подпись «Игорь Водовозов». И вот почему. Нас «его» заметка заинтересовала еще и потому, что прецедент несостоявшейся тяжбы с этим «автором» уже имел место быть. Несколько месяцев назад в «МК» за этой же подписью была напечатана заметка, содержащая грязную ложь о нашем соотечественнике, известном и всеми уважаемом политике и успешном бизнесмене. Проведя небольшое расследование, мы быстро выяснили тогда, что такой журналист в «МК» не только не работает, но и вообще является фигурой мифической. Нет такого человека. Поручик Киже. Зеро. А статьи за этой подписью, появляющиеся в этом издании, – не просто плод досужих фантазий, а результат вполне продуманных и проплаченных провокаций.

Для полноты картины мы связались с пресс-атташе израильского посольства в России г-ном Михаэлем Бродским. Он сказал, что они, естественно, тоже обратили внимание на эту публикацию, соответствующую протестную ноту уже подготовили и вообще намерены во всем разобраться. Что же касается версии, озвученной в популярном издании несуществующим автором, то г-н Бродский охарактеризовал ее просто и недвусмысленно: чушь.