Июль 15th, 2006 | 12:00 дп

Свет в конце тоннеля?

  • Салех ВАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Июнь принес не только разочарование по поводу очередного провала азербайджано-армянских переговоров на высшем уровне, которые прошли в Бухаресте, но и небольшую надежду. Стивена Манна, который был сопредседателем в Минской группе ОБСЕ по карабахскому урегулированию от США, Госдеп этой страны поменял на Метью Брайза.

До недавнего времени господин Брайза работал помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии. В интервью радиостанции «Свобода» приоткрыл суть новых предложений и принципов, на которых основывается проект рамочного соглашения по урегулированию, лежащий, по словам г-на Брайза, «на столе переговоров» и который он призывает подписать президентов Азербайджана и Армении.


Это соглашение, как сказал новый сопредседатель, предусматривает следующие последовательные шаги. Вывод Арменией своих войск с подконтрольных ей территорий Азербайджана. Нормализация дипломатических и экономических отношений между этими странами. Размещение миротворческих сил в зоне конфликта. Международное экономическое содействие региону Нагорного Карабаха. Референдум по вопросу статуса Нагорного Карабаха.


Вопросов эти предложения вызывают много. Надежду же вселяет то, что после долгого и бесплодного топтания на месте в переговорном процессе появилось хоть что-то новое, что можно конкретно обсуждать.

Эксперты полагают, что США, судя по всему, намерены взять процесс Карабахского урегулирования под свой жесткий контроль. Между тем, выступая в последней декаде июня перед выпускниками Высшего военного училища им. Г.Алиева, президент Азербайджанской Республики заявил: «Мирным или военным путем, но мы обязательно восстановим нашу территориальную целостность».