Июль 15th, 2006 | 12:00 дп

Танцев не будет

  • Мурад ИСАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Этот июньский пожар на улице Гаджибекова в азербайджанской столице тронул самые чувствительные струны в душах старых бакинцев. Потому что Дом офицеров для многих из них был теплым приветом из детства. Здесь ребятишки учились рисовать и лепить, сюда приходили на елку, а повзрослев, посещали очень популярные в прошлом веке танцы. И первые камни в фундамент многих счастливых бакинских семей закладывались именно здесь, в знаменитом Доме офицеров. И вдруг такое несчастье – двухэтажное здание полностью сгорело. Мы отслеживали, анализировали версии возгорания – от короткого, как водится, замыкания до перегрева кира (как называют в Баку битум) на крыше.


«Кирную» версию выдвинул министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдин Гейдаров. Он лично руководил тушением, которое стало, если так можно выразиться, его огнеборческим дебютом. Хотя и он сам, и бакинцы вполне без этого дебюта обошлись бы. Министр же информировал общественность о том, что спасено около 60 тысяч книг, которые были в здании, сгоревшем полностью. В Баку может случиться самое невероятное.


Существует еще одна версия. По мнению местных жителей, причина пожара злокозненная. То есть имел место поджог, в котором заинтересованы люди, мечтающие построить на данном месте очередную уродующую архитектурный облик города высотку. Деньги не пахнут, если даже пахнут гарью. Но даже если эта версия заведомо завиральна, свято место пусто не бывает, не правда ли? А «точечные» застройки в таких местах Баку по астрономическим, продолжающим расти ценам, вполне сопоставимы с местами святыми.

Увы, пожары такая же составляющая жизни, как дожди – осени, и снег – зимы. Только вот стихии от людей не зависят. В отличие от возгораний. В любом случае их легче предупредить, чем ликвидировать. Жалко Дом офицеров. Танцев здесь больше точно не будет.