Июль 15th, 2006 | 12:00 дп

В Баку обсудили роль диаспор

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Круглый стол на эту тему был организован Государственным комитетом Азербайджана по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, и Центром международного научного и культурного сотрудничества при МИД России.

До этого в Москве в Росзарубежцентре прошла встреча-семинар по проблемам азербайджанской диаспоры, в которой приняли участие представители руководства Всероссийского Азербайджанского Конгресса А.Дашдамиров, А.Тагиев, Э.Кулиев и который стал своеобразным прологом к круглому столу в Баку.


Встречу открыл директор Института по правам человека Национальной академии наук, доктор политических наук Ровшан Мустафаев. Поприветствовав гостей на азербайджанской земле, он сказал: «Судьба каждого азербайджанца, где бы он ни жил, для нас очень важна. Мы строим в нашей стране общество, опирающееся на идеи толерантности, веротерпимости, мы строим гражданское общество, и именно потому мы можем ожидать от других такого же отношения к нашим соотечественникам за рубежом». Руководитель российской делегации, начальник центра Управления по работе с соотечественниками стран СНГ и Балтии Российского центра по международному научно-культурному сотрудничеству при МИД РФ, доктор политических наук Татьяна Полоскова рассказала о работе Центра по вопросам гуманитарного сотрудничества со странами, в которых имеется значительная русская диаспора, общественными организациями, объединениями. Т.Полоскова отметила важную роль ВАК в жизни российских азербайджанцев, в укреплении российско-азербайджанских связей.


Глава российской делегации предложила создать азербайджано-российский координационный совет, в который вошли бы представители интеллигенции обеих стран для совместного поиска решения насущных проблем, подумать о программе исследований, работы на год с привлечением экспертов, выработать ее принципы.


Далее в дискуссии приняли участие ответственный работник администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов, депутат Милли меджлиса Ариф Рагимзаде, заведующий отделом Госкомитета по работе с азербайджанцами, живущими за рубежом, Назим Караханов, председатель азербайджанского общества «Дружба» Зарифа Салахова и другие.


Исполнительный директор Всероссийского Азербайджанского Конгресса Эльдар Кулиев рассказал о работе ВАК за пять лет существования организации, о роли его газеты в просветительской работе среди соотечественников, а также осветил ряд важных проблем диаспоры.


В заключение была принята резолюция, в которой были подведены итоги работы круглого стола. Участники мероприятия призвали диаспорные организации поддержать внешнеполитические инициативы двух стран, содействовать продвижению общих интересов на международной арене, они подчеркнули роль диаспор в укреплении межгосударственных отношений России и Азербайджана. Было предложено создать постоянно действующую российско-азербайджанскую экспертную площадку с функцией проведения переговоров по актуальным вопросам российско-азербайджанских отношений, в том числе и в сфере диаспоральной политики на уровне неправительственных организаций.


Российскую делегацию тепло приветствовал председатель Госкомитета Назим Ибрагимов. В честь гостей был дан обед. В тот же день российская делегация приняла участие в торжественной церемонии открытия выставки в Государственном музее азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства «Искусства времен: взаимосвязь и взаимообогащение», посвященной русско-азербайджанским связям в ковровом искусстве. Выставку открыл министр культуры и туризма Абульфаз Караев.



От редакции.
В развитие темы круглого стола в следующем номере читайте статью заведующего отделом азербайджанской диаспоры Института истории им.А.А.Бакиханова НАНА Мириам Сеидбейли.



Наш корреспондент обратился к Т.Полосковой с вопросом, каковы результаты бакинской встречи. Вот что она ответила:


– На мой взгляд, наиболее перспективно выглядит организация постоянных контактов на уровне элит. За последние недели, до и после Баку, я несколько раз встречалась с представителями азербайджанской диаспоры из числа тех, кто занимает авторитетное положение в обществе. Они мне говорили, что необходимо большее разнообразие встреч и конференций по более конкретным вопросам. Резонно будет продумать общение в этом направлении. Во-первых, это дает возможность полнее показать «интеллектуальное» лицо азербайджанского народа в России, а во-вторых, мы могли бы создать экспертную площадку для анализа той деятельности, которую осуществляют наши государственные структуры. На конференции в Азербайджане было предложено создать «Бакинский клуб» на площадке авторитетного Европейского форума в Москве. Было бы очень неплохо, с точки зрения пропаганды отношений и информационного резонанса, проводить там различные конференции и проблемные обсуждения.




Из выступления исполнительного директора ВАК Эльдара Кулиева на круглом столе в Баку


Самая болезненная для нас, азербайджанцев, тема нагорнокарабахского конфликта стала для деятельности Конгресса основополагающей. Средствами массовой информации в свое время были нагромождены целые завалы неправды о корнях и следствиях этого противостояния. Искажалась позиция Азербайджана, у которой Арменией оккупированы 20 процентов территории, с которой безжалостно изгнаны более миллиона азербайджанцев. Сейчас ситуация изменилась. Общественность знает имя агрессора. В том, что россияне узнали правду, есть немалая наша заслуга. Конгресс и впредь намерен доводить до российской общественности собственную позицию азербайджанского народа, его настойчивость и целеустремленность в деле скорейшего и справедливого разрешения нагорнокарабахского конфликта.


* * *


Серьезное направление в деятельности ВАК – организация и проведение международных конференций с участием азербайджанских и российских историков, обществоведов, философов, они посвящаются важнейшим проблемам российско-азербайджанских отношений. По материалам этих форумов издана книга «Россия – Азербайджан. Исторический диалог», вызвавшая большой интерес общественности. ВАК заключил соглашение о сотрудничестве с Аналитическим центром по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при кафедре истории ближнего зарубежья Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Реализован совместный проект – выпуск книги «Парламентские выборы в Азербайджане». Конгресс также внес свои рекомендации и коррективы в программу подготовки этой кафедрой специалистов – азербайджановедов, с которыми связываются большие надежды в области политологического и страноведческого диалога.


* * *


Наш вклад в важнейший процесс достижения взаимопонимания, сближения интересов и позиций наших народов мог бы быть и куда весомее при более внимательном, скажем так, отношении к нуждам Конгресса соответствующих структур в Азербайджане. В частности, Госкомитета по связям с азербайджанцами, проживающими за пределами нашей исторической родины. Конгресс, находясь в гуще общественной жизни, ощущает необходимость расширения и качественного развития общественных связей между нашими странами. Мы готовы взять на себя функции координаторов. Но, как давно и верно сказано, одной рукой в ладоши не захлопаешь. Серьезное дело требует серьезной поддержки и подпитки.




Из Резолюции по итогам круглого стола «диаспоры в российско-азербайджанских отношениях»


1. Учитывая отношения стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном, исторические культурные и духовные связи, наличие многочисленной азербайджанской диаспоры в России и российской в Азербайджане, считаем необходимым обеспечить со стороны заинтересованных структур возможности участия диаспор в поддержке внешнеполитических инициатив России и Азербайджана, направленных на развитие межгосударственного и общественного диалога, продвижения общих интересов на международной арене.


2. Азербайджанская и российская диаспоры являются важнейшим инструментом развития двустороннего сотрудничества и полноправным участником принятия внутриполитических решений, в том числе касающихся вопросов этнополитики, регулирования миграции, поддержки этнокультурной самобытности.


3. Участники круглого стола решительно осуждают проявления ксенофобии и кавказофобии, настаивают на принятии решительных мер от государственных структур по пресечению деятельности организованных групп, занимающихся разжиганием экстремистских настроений, и на создании системы координации по противодействию разжиганию межнациональной розни между российскими и азербайджанскими общественными организациями и объединениями.


Для придания данным направлениям системного характера и для обеспечения эффективного использования потенциала диаспор участники круглого стола предлагают принять решение о создании постоянно действующей российско-азербайджанской экспертной площадки с функцией проведения переговоров по актуальным вопросам российско-азербайджанских отношений, в том числе в сфере диаспоральной политики на уровне неправительственных организаций.