Июль 15th, 2006 | 12:00 дп

«Вежливый» рейтинг

  • Октай МЕДЖИДОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В июне я узнал, что в Москве вежливые люди составляют 42 процента от ее населения. Такую цифру вывел известный американский журнал Reader`s Digest. Именно ему принадлежит идея провести общемировой рейтинг наиболее вежливых городов.


Неожиданно для всех наиболее учтивым оказался Нью-Йорк, на второе место вышел швейцарский Цюрих. По сообщению ИТАР-ТАСС, в Европе после Цюриха вежливыми являются Загреб, Варшава, Стокгольм. Париж и Лондон оказались на 15-м месте.


Но вернемся к Москве, к ее 30-й позиции (из 35-ти). Столица России соседствует по показателю вежливости с Сингапуром, но обгоняет Сеул. Таблицу замыкает индийский город Бомбей.


А теперь самое интересное. Рейтинг был основан на трех тестах: помощи человеку, уронившему на людной улице бумаги, степени вежливости продавцов и тому, как часто перед дамой посторонние открывают дверь при входе в здание и выходе из него.


Сегодня утром, под впечатлением укоризненных процентов рейтинга, я открывал дамам дверь служебного подъезда, пока мой начальник, проходя, удивленно не спросил: «А что, разве вас перевели в швейцары?». Но мне понравилось. Ну что, мужчины, слабо сделать наш город образцово-вежливым?


P.S.
Впрочем, не все так плохо для российской столицы. Только что услышал по телевизору, что в соответствии с другим рейтингом Москва – самый дорогой город в мире. За ним – Токио. Но как было бы чудесно, если, поменяв рейтинги, наша столица по дороговизне оказалась 30-й, а по вежливости – первой.