Июль 15th, 2006 | 12:00 дп

Вышли из тени

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

К безвизовым мигрантам снизошло послабление
Мигрантам из СНГ, желающим получить легальную работу в РФ, теперь не придется искать работодателя, согласного соблюсти все формальности. Приезжие сами смогут получить разрешение на проживание и трудоустройство, считает Мария Карпова из gazeta.ru. Такой законопроект приняла в среду Госдума во втором чтении. Одобренный депутатами документ призван значительно облегчить жизнь мигрантам, для въезда которых в Россию установлен безвизовый режим. Речь идет о гражданах стран СНГ, кроме Грузии и Туркмении, на которых приходится больше всего как законных, так и нелегальных иммигрантов.

«Важный положительный момент данного законопроекта – то, что мигрант становится правообладающей фигурой. Отныне он будет сам получать разрешение на работу», – комментирует Елена Тюканова, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения. Согласно действующему законодательству процедура оформления работника целиком ложится на плечи работодателя. Рабочий должен найти нанимателя, который готов взять его на легальных основаниях, затем работодатель должен обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) за получением разрешения на привлечение иностранного работника и получить разрешение на конкретного гражданина. «Эти бюрократические процедуры затягиваются до бесконечности, и органы не успевают выдать разрешения в срок. Из-за этого большая часть рабочей силы остается нелегальной. К тому же если принятый на работу мигрант чем-либо работодателя не устраивает, то всю процедуру оформления нового работника надо начинать по новой, – объясняет Тюканова. – Причина огромного числа нелегалов не в том, что они такие плохие и незаконопослушные, а в том, что официальную процедуру пройти очень сложно».


Когда новый законопроект вступит в силу, гражданам, приехавшим в Россию в безвизовом порядке, для получения разрешения на временное проживание будет достаточно написать заявление. Остальные необходимые документы они должны будут представить в течение месяца. Разрешение на работу они смогут получить в течение десяти дней со дня подачи заявления. Никаких квот при этом не предусмотрено. Работодателям же документы на привлечение иностранной рабочей силы собирать не потребуется. Из важных новаций законопроекта председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин отметил, что временно работающие на территории России граждане смогут в течение года представлять в налоговый орган декларацию за отчетный год. Иностранные граждане, постоянно проживающие в России, освобождаются от обязанности ежегодной перерегистрации.


С обсуждением законопроекта депутаты подоспели вовремя. Как сказал, представляя законопроект, В.Плигин, документ послужит фундаментальным подкреплением указа Владимира Путина от 22 июня о мерах по оказанию содействия переселению соотечественников. Правда, в указе речь идет о переселении граждан и получении ими российского гражданства, а законопроект регулирует трудовую миграцию, то есть касается граждан, въезжающих на территорию России временно. Спикер Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Владимир Катренко подчеркнул, что Россия заинтересована в том, «чтобы работать у нас на законных основаниях стремилось как можно больше наших соотечественников по бывшему Советскому Союзу».


Впрочем, ряд положений законопроекта насторожил некоторых депутатов. Николай Курьянович, депутат от фракции ЛДПР, предложил установить научно обоснованные квоты на въезд трудовых мигрантов в России. «Квоты незаконно превышаются. Например, в Иркутской области квота на въезд китайцев составляет 3000 человек, а на самом деле их в 5-10 раз больше!» – возмутился депутат.


Однако В.Плигин напомнил, что отсутствие квот распространяется только на граждан, имеющих право на безвизовый въезд в нашу страну: «Это те люди, которые составляли раньше единый советский народ». Тогда Курьянович предложил убрать из документа пункт о месячном сроке, в течение которого иностранец представляет документы, которые подтверждают отсутствие у него наркозависимости, психических и инфекционных заболеваний, заболеваний, передающихся половым путем, и СПИДа. «В течение этого месяца он может в нашей стране заражать граждан!» – объяснил он. Однако и эта поправка осталась отклоненной. Как пояснил В.Плигин, представить справки о состоянии здоровья в более короткие сроки технически невозможно.

Эксперты оценивают законопроект положительно. «Конечно, у нас нет радужных надежд, что все мигранты вдруг сразу превратятся в легальных. До конца проблемы этот закон, конечно, не решит, но частично – несомненно, – говорит Тюканова. – Мы проводили исследования, сколько бизнесменов хотят «выйти из тени». 70% сказали, что не делали этого раньше из-за сложности бюрократических процедур». Тем не менее, как показывают данные того же опроса, 30% работодателей, привлекающих иностранцев, заявляют, что легализация рабочей силы им невыгодна. Действительно, ведь законно привлекаемым работникам необходимо обеспечить хотя бы минимальную зарплату и платить с нее налоги. Такие работодатели теперь вряд ли захотят брать мигрантов из СНГ. Возможно, они предпочтут приглашать работников из стран, гражданам которых требуются визы для въезда в Россию. К тому же мигранты из СНГ теперь в случае нарушения своих прав (невыплаты зарплат, например, или истязаний со стороны работодателя) смогут обратиться в милицию или суд.