Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Мир вашему дому

  • Самир ХУДИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

А меня в июле поразило вот какое открытие. Пока священнослужители говорят об экуменизме, о необходимости мира и лада между разными конфессиями, один из жителей Казани эти проблемы уже с успехом решил. В пределах своего отдельно взятого дома.

Подъезжая к Казани на поезде, куда меня привели личные дела, увидел в окно вагона совершенно нереальное здание. В солнечных лучах блестело множество разноцветных куполов и минаретов. На них – золотые кресты и полумесяцы. Заинтересовался и узнал вот что.


Называется здание «Храм всех религий». Строит его татарский художник Ильдар Ханов на собственных 6 сотках в селе Старое Аракчино.


Формально этот неожиданный для русско-татарского села дом – обычный, жилой. Никаких обрядовых служб здесь не происходит. Выглядит он при ближайшем рассмотрении так: буддийская и католическая башни, православная маковка, несколько минаретов, синагога… Всего 16 мировых религий, объединенных в одном строении.


Проект Вселенского храма Ханов задумал еще в студенчестве. По его замыслу, он является символом объединения всех религий во благо общества и торжество человеческого духа над злом и невзгодами.


Строит Ильдар необычное здание своими руками и на свои средства уже более десяти лет. Без специальной техники, без профессиональных рабочих. Только он да несколько учеников-помощников, а деньги и стройматериалы дают все желающие – кто сколько сможет. Ведь художник славится на весь Татарстан еще как народный целитель. В раннем детстве, которое пришлось на голодные военные годы, он перенес клиническую смерть. Затем увлекся восточной медициной и йогой.


Даже местный криминальный авторитет, закончив строительство загородной виллы, отправил к Ханову целую бригаду каменщиков. Неизвестные люди по ночам регулярно сгружают перед его домом кирпичи. А президент Южной Кореи прислал Ильдару позолоченную статую Будды – для зала одноименной религии.