Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Наше дело – хлеб сажать

  • Евгений АЛЕКСАНДРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Русские построили на азербайджанской земле «ивановский» коммунизм
В этом селе все говорят по-русски и приветствуют друг друга, даже если встретился незнакомец. За себя говорит и название деревни – Ивановка. Ровные ухоженные домики, палисадники с большими клумбами цветов, бабушки в платочках на лавочках – типичный пейзаж русской деревни где-нибудь под Воронежем. В этом действительно не было бы ничего необычного, если бы Ивановка не располагалась в Исмаиллинском районе Азербайджана.

Два века вместе


Оазис старой Руси с ее укладом и традициями смогли сохранить в Азербайджане русские молокане. Об их истории известно и написано много. Еще со времен Екатерины Второй эта религиозная христианская община старообрядцев была вытеснена на окраины большой империи. Часть молокан осела за Уралом, другая на юге России на территории Cтавропольского края, кавказских республик Федерации. А чуть более 200 лет назад большая община старообрядцев пересекла Кавказский хребет и поселилась на территории нынешнего Азербайджана.


В прошлом году молокане в Азербайджане отметили 200-летие своей истории. И все это время русские жили бок о бок в мире и согласии с местными жителями, носителями другой, мусульманской, веры. Особенно тяжелыми для молокан выдались годы становления советской власти, когда гонения на Церковь, тем более отступническую от традиционного православия, приобрели масштабный и жестокий характер. Но они выжили и продолжали трудиться на своей земле, выделяясь эффективностью ведения хозяйства.


Грянувшая за тем коллективизация привнесла в жизнь новые измерения. Жившая дружной общиной Ивановка в 1931 году стала колхозом и до сих пор уже в независимом Азербайджане сохраняет этот статус. Такая экономическая единица давно ликвидирована практически на всем пространстве бывшего СССР, кроме разве что Белоруссии. В законах Азербайджана такой формы хозяйствования также не прописано, однако она продолжает существовать и доказывать свое право на жизнь. Разрешение не трансформироваться и сохранить устав общины ивановцам дал в начале 90-х годов прошлого века прежний президент Азербайджана Гейдар Алиев.


Крепкое во всех отношениях хозяйство, созданное за несколько десятилетий бессменным председателем колхоза Николаем Васильевичем Никитиным, решили не разрушать. В разговоре с одним из самых эффективных хозяйственников Азербайджана Гейдар Алиев сказал: «Как ивановцы хотят, так пусть и живут». Гарантии со стороны высшего лица государства приостановили выезд ивановцев из села в неспокойные 90-е. Сельчане отказались от заманчивых предложений всем составом переехать в Белгородскую область и даже в Канаду, где сильны позиции молоканской общины. Часть жителей все же покинули ставшие для них родными места и переехали в Россию, но самые стойкие остались, поверив в обещания лидера Азербайджана, которые тот сдержал сполна.


Никитинцы


Николай Никитин, чье имя сегодня носит колхоз, 41 год возглавлял хозяйство. Его авторитет был непререкаем. После его смерти дело председателя продолжили его ученики, называющие себя не иначе как «никитинцы».


Нынешний, 13-й по счету председатель колхоза Алексей Тимофеевич Козловцев долгое время работал главным инженером колхоза, находясь возле Никитина, досконально изучил все сферы и тонкости работы. Главный девиз хозяйственника сегодня звучит примерно так: «Политика – для политиков, а наше дело – хлеб сажать».


И сегодня Ивановка заметно отличается от соседних деревень своим достатком. В селе насчитывается 1250 домов. Общая численность Ивановки сегодня чуть превышает 3 тысячи человек, из которых треть – пенсионеры. Тем не менее колхоз вышел на полную самоокупаемость. В собственности общины парк сельскохозяйственных машин, ремонтные мастерские. «Я самостоятельно выхожу на заводы-изготовители в России, покупая для своего хозяйства новую технику. Недавно приобрели два комбайна, два трактора, построена скотобойня, зернохранилище», – говорит председатель колхоза.


В Баку колхозу имени Никитина принадлежит магазин на центральной улице города – Торговой. Только здесь торгуют самым вкусным и экологически чистым в столице сыром, сметаной, соленьями и другими дарами благодатной земли. От покупателей нет отбоя.


На рынок СНГ


Брэнд азербайджанской Ивановки пока представлен лишь вином, которое производят в Гяндже из ивановского винограда. Однако у председателя есть амбициозный план по популяризации товарной марки «Ивановка – колхоз имени Никитина» и превращению ее в серьезный многоплановый брэнд. Фасованные мясомолочные продукты, другие сельхозтовары из русского села в Азербайджане вскоре выйдут на рынок не только Азербайджана, но и всего СНГ.


Об уникальном статусе Ивановки свидетельствуют даже таблички на входе в администрацию поселка, выполненные на русском и азербайджанском языках. Причем русский не является официальным языком в стране. Нигде ни в одной стране мира с общиной инородцев не общаются на их языке. В Исмаиллинском районе это не так, традиции, основанные в далеком прошлом, соблюдаются и поныне. Более того, представителем главы исполнительной власти района в Ивановке назначена женщина – Ольга Тимофеевна Жабина. «Я не могу освоить азербайджанский язык и понимаю лишь отчасти, однако на всех заседаниях в столице района, в которых я принимаю участие, все почтительно говорят на русском, чтобы я ничего не пропустила», – подчеркивает она.


Смешанных браков в селе было немного. Но это не отгородило русских азербайджанцев от окружающего мира и не породило конфликтов. «Нам нечего делить, мы живем в мире и согласии, как сто и двести лет назад», – подчеркивает глава исполнительной власти Исмаиллинского района Ровшан Садыгов.


Ивановка ждет Путина


Молодежь все реже покидает родное село. Уезжая на учебу, они возвращаются работать на земле. Необычный статус колхоза, как надеются в руководстве, вскоре будет закреплен и в законах республики – ходатайствовать об этом согласился нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он несколько раз посещал Ивановку, и сегодня по его распоряжению здесь строится новая школа. Курс азербайджанского государства на сохранение своеобразной культурной автономии русских молокан приветствуется и в Москве. Во время последнего визита в Баку в феврале этого года президента России Владимира Путина председатель колхоза и представитель районной администрации встречались с ним и приглашали в гости. К сожалению, плотный график российского президента не дал возможности посетить русское село. Но жители Ивановки ждут его у себя в следующий приезд.


Молокане Азербайджана сохранили свою самобытность и уклад, традиции и культуру.


Ежедневно по воскресеньям люди собираются в молельных домах (церквей в общепринятом понимании у этой общины нет). Высшим органом управления считается Совет старейшин из уважаемых жителей села. Религия не позволяет пить и курить – не в этом ли секрет благосостояния?! Колхоз за свой счет оплачивает похороны и свадьбы, осуществляет социальную поддержку пенсионеров и немощных.


Такой вот реализованный коммунизм в отдельно взятом селе, но без тени идеологического подтекста.