Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Обыкновенный вундеркинд

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В четыре года Рамиль Алиев свободно читал и писал. В семь лет учительница настояла на том, чтобы его перевели из первого класса во второй – уж слишком много для первоклашки он знал: и читал, и писал, и свободно изъяснялся на русском и английском языках, а еще и в шахматной секции успехи показывал. Но однажды осенью второклассник Рамиль настойчиво стал просить родителей отдать его обучаться игре на фортепиано.

    Хотя конкурс в музыкальную школу составлял 25 человек на место, Рамиль с легкостью прошел прослушивание и поступил учиться. Для его родителей любовь сына к музыке не была внезапно вспыхнувшей страстью. Семья Алиевых очень музыкальна. Немалую роль в музыкальном развитии Рамиля сыграла композитор Ася Султанова. Много лет семья Алиевых посещала воскресную школу при посольстве Азербайджана в России, где эта выдающаяся женщина с энтузиазмом и задором исполняла как произведения азербайджанских композиторов, так и свои собственные.


    Через два месяца учебы в музыкальной школе мальчик принял участие в новогоднем концерте, ставшем началом в победном шествии этого незаурядного ребенка с одного конкурса на другой. На всех публичных выступлениях он получает восторженные аплодисменты слушателей и во всех конкурсах занимает призовые места. Три года назад после одного из выступлений Рамиля профессор Московской консерватории, доктор искусствоведения Т.А.Гайдамович со сцены произнесла: «Мне 90 лет и впервые в жизни я слышу, чтобы двенадцатилетний ребенок так проникновенно исполнял произведения Рахманинова!» Такая похвала дорогого стоит: действительно, в исполнении Рамиля классические произведения звучат не по-детски зрело и необычайно проникновенно.


    Два года подряд молодого музыканта приглашали в Суздаль на мастер-классы профессоров Московской консерватории.


    В 2006 году Рамиль Алиев стал победителем в крупном международном конкурсе «Новые имена Москвы» и прекрасно выступил на Международном конкурсе им. С.Рахманинова. Из всех участников он единственный исполнил концерт – Второй концерт Рахманинова.


    В июне мальчик с отличием окончил музыкальную школу № 64. На сольном концерте, организованном в честь окончания школы, он блестяще исполнил произведения Бетховена, Баха, Рахманинова… Выступление Рамиля проходило под долгие продолжительные овации слушателей.


    – Рамиль, о чем ты мечтаешь?


    – О многом. Например, принять участие в каком-нибудь престижном зарубежном конкурсе пианистов и исполнить там произведения азербайджанских композиторов. Думаю, что смог бы достойно представить не только Россию, но и азербайджанскую диаспору.



    Наша справка


    В 2002 г. Рамиль Алиев победил на конкурсе «Московские звездочки». В 2003 г. вошел в группу победителей на фестивале русской музыки «Храни нас Русь, храни», стал победителем Международного конкурса «Новые имена» и как победитель конкурса успешно выступил в Международном доме музыки. В 2004 г. его пригласили в Российскую академию музыки им. Гнесиных для выступления на концерте, посвященном 200-летию со дня рождения М.И.Глинки, где он успешно сыграл его произведения. В 2005 г. стал лауреатом фестиваля «Единой Родины сыны» и ярко выступил в зале им. Чайковского Московской государственной филармонии.


    В 2006 г. победил в конкурсе, посвященном С.В.Рахманинову.