Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Полезный труд

  • Алп НУР
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В московском издательстве «Известия» увидела свет книга Г.Трофимчука «АZЫ: Открывая Азербайджан».

Впрочем, на обложке авторство обозначено скромно: Григорий. На самом деле эта скромность вполне продумана, потому что как минимум будит любопытство. Оно затем быстро превращается в растущий интерес, обусловленный многими факторами.


Первый – это избранный автором стиль повествования. Предельно свободный, раскованный, стремительный. Возможно, местами излишне раскованный.


Дальше – оригинальность композиции, разбивка на темы в соответствии с какой-нибудь буквой алфавита. Скажем, «Г» – это обозначение главы «Гимн». И «Г» же – «Горбачев». А, например, «П» – глава «Пацан». Ну и т.д.


По жанру книга эта – очерк странствий по Азербайджану. Рассказ об увиденном глазами москвича, славянина, политического журналиста, которому не безразличны прошлое, настоящее и будущее российско-азербайджанских отношений. И это – главное.


Ибо, если быть строгим критиком, книжке Григория можно предъявить достаточно серьезные претензии. За, скажем, манеру «галопом по Европам» – там, где требуется куда более вдумчивый взгляд и рассудительность, чем то, что демонстрирует автор, например в главе «Армяне». За размашистость оценок не всегда безобидного свойства, в том числе и россиян. За сквозящий там и сям менторско-инспекторский тон, типа вот приехал «старший брат» и окинул происходящее строгим взором.


Но это все-таки частности, пусть порой и досадные. Главное состоит в том, что в Азербайджан приехал, прикоснулся к его действительности, к его проблемам, болям и надеждам, человек не равнодушный. К Азербайджану и его народу душевно расположенный.


И написал книжку острую и полезную. Которая доносит до россиянина много достоверной информации и, что еще важнее, сострадательной правды о сегодняшнем Азербайджане.


Спасибо, Григорий.