Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Полтора года

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Таков приговор по делу о нападении на азербайджанского журналиста
    В Тверском районном суде города Москвы 12 июля 2006 года был оглашен приговор по обвинению гр. Баркетова В.В. и Голикова В.В., совершивших в начале апреля 2006 года нападение в Московском метро на гражданина Азербайджана Эльхана Мирзоева.

    Наша газета уже писала об этом деле и давала интервью потерпевшего Э.Мирзоева (см. «Азербайджанский Конгресс» № 5 (31) за май 2006 года). Кратко напомним: журналист телекомпании НТВ Эльхан Мирзоев ехал в метро по Сокольнической линии. На одной из центральных станций в вагон вошла шумная компания, состоявшая из троих молодых людей и девушки. Охранник ЧОП Владислав Баркетов, одетый в униформу скинхедов (черная куртка, камуфлированные штаны, высокие ботинки на толстой подошве), подсел к Мирзоеву и стал излагать ему идеи национал-социалистического толка, после чего спросил напрямик: почему он, «чурка», живет в «белом» городе Москве. При подъезде электропоезда к станции «Охотный Ряд» к ним подошли В.Голиков, В.Снытников и Л.Орлова. Виталий Голиков, публично демонстрируя националистическую неприязнь, желая унизить Мирзоева и спровоцировать на активные действия, на глазах у других пассажиров вылил ему на голову пиво. После этого Эльхан Мирзоев встал и ударил Голикова по лицу, а Баркетов нанес ему сзади удар бутылкой по голове. Мирзоева некоторое время били, а потом выбросили его из вагона и продолжили избиение на платформе. Парень запомнил, что приятели подбадривали друг друга выкриками: «Бей черного! Бей чурку!»


    И хотя истекающий кровью Э.Мирзоев в момент, когда поезд еще не отошел от станции «Охотный Ряд», обратился к дежурной по станции и настоял, чтобы она передала по рации сообщение о том, что он подвергся нападению, Баркетов и Голиков представителями правоохранительных структур задержаны не были. Они сделали пересадки на другие линии и спокойно продолжили путешествие в метро. Задержать их удалось только спустя несколько дней.


    В результате избиения Голиков и Баркетов причинили потерпевшему телесные повреждения: две ушибленные раны теменной области (дноапоневроз), причинившие легкий вред здоровью, ссадины шеи, левого предплечья, левой кисти и левой боковой поверхности грудной клетки.


    Рассмотрев все стороны дела, суд под председательством судьи Тверского районного суда г. Москвы Сташиной Е.В. постановил Баркетова В.В. и Голикова В.В. признать виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства) и назначить наказание каждому в виде ОДНОГО ГОДА ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.


    Меру пресечения в отношении Баркетова В.В. и Голикова В.В. изменить на заключение под стражу, взять их под стражу в зале суда, исчисляя срок отбывания наказания с 12.07.2006 года.


    Слово адвокату


    Защитник потерпевшего Эльхана Мирзоева Татьяна Ножкина в интервью нашей газете рассказала:


    – В начале июня 2006 года, после окончания предварительного следствия по делу об избиении Эльхана Мирзоева, ко мне обратилось руководство телекомпании НТВ с просьбой представлять в суде интересы их сотрудника. Я специализируюсь по уголовным делам. Дело по 282-й статье – мое первое дело, практики по таким категориям дел у меня ранее не было.


    Дело об избиении Эльхана Мирзоева было сложное, но интересное для меня как адвоката. В июне состоялось предварительное слушание, на котором было назначено рассмотрение дела, по существу, состоявшееся и закрытое в один день – 5 июля 2006 года. Далее дело было отложено на несколько дней для прения сторон, и 12 июля уже был оглашен приговор.


    Как сторона по делу, я не имею права давать оценку работе судьи и прокурора, но считаю, что и судья Елена Сташина, и государственный обвинитель Елена Савина высокопрофессионально выполнили свои обязанности. Я критически оцениваю работу участвовавших в процессе работников милиции и считаю, что суд справедливо дал оценку и критически подошел к показаниям этих людей, а в приговоре определил, что ссылаться на них нельзя, поскольку они противоречат другим показаниям по делу. Суд также дал оценку показаниям свидетелей по делу Орловой и Снытникова, признав их ложными.


    В своем последнем слове обвиняемые извинились перед Эльханом Мирзоевым за нанесенный вред здоровью и сказали, что какого-либо умысла по разжиганию межнациональной розни у них не было. Я считаю, что приговор по делу был справедливым.