Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Повод признаться в любви

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Фарман Курбанович Салманов часто цитирует Конфуция: «Стыдно быть бедным в богатой стране. Стыдно быть богатым в стране, терпящей бедствие». Под этим углом зрения он рассматривает и окружающую действительность. И весьма резко выражает свое категорическое неприятие сегодняшнего расслоения общества на очень бедных и очень богатых. Потому что, как мало кто другой, Фарман Курбанович знает, как фантастически богата Россия.

    А мы хорошо знаем, как фантастически много сделал наш выдающийся соотечественник для создания и приумножения этого богатства. Недра Западной Сибири, где многие искали и не находили черное золото, раскрылись в конце концов, именно ему, молодому азербайджанцу, чьи корни в селе Морул на равнине Джейран-Дюзу, где под шум бурной Куры родилась его мечта стать геологом.


    …Он со товарищи начал искать в Сургуте нефть в 1957 году. После двух лет бесплодных бурений начались разговоры, что зряшное это дело. В 1960-м начальство решило поисковые работы прекращать по причине полной бесперспективности. Это решение узаконил лично Никита Сергеевич Хрущев. А упрямый азербайджанец подпольно ставил новые вышки, бурил, бурил… Эта самодеятельность была чревата вполне тюремными последствиями, во всяком случае, союзная прокуратура уже начала тогда собственное «бурение» на предмет: куда тратит «народные деньги» команда Салманова. Но, наперекор всему, балансируя на острие, Фарман Салманов, с крохотной горсткой не предавших его коллег, продолжал поиск. Потому что верил, знал: нефть здесь есть! Эта вера и это знание по-другому называются «талант». 21 марта 1961 года одна из его подпольных скважин в Сургуте дала фонтан такой мощный и богатый, что вызванный им нефтедолларовый дождь и по сей день не иссякает над благословенной землей российской.


    «Крестный отец» большой сибирской нефти отдал этой суровой и прекрасной земле больше 30 лет жизни. Им здесь открыты десятки уникальных нефтяных и газовых месторождений. Имя его стало известно далеко за пределами Советского Союза. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент РАН, заслуженный геолог России, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени… – не хватит пальцев на обеих руках, чтобы перечислить все его звания, награды, регалии. Он был первым заместителем министра геологии СССР, президентом АО «Роспан интернэшнл», занимал много других ответственных и почетных постов. Наконец, он – вице-президент нашего Конгресса.


    Дорогой Фарман Курбанович! Вам – 75 лет. Замечательный возраст и замечательный повод еще раз признаться в любви и безграничном уважении к вам. Горды, что мы ваши земляки. Здоровья и счастья вам и всем вашим родным и близким. Поздравляем, желаем, обнимаем!..


    Когда верстался номер


    В Москве торжественно отмечен 75-летний юбилей нашего выдающегося соотечественника, легендарного геолога-нефтяника, Героя Социалистического Труда, члена-корреспондента РАН, доктора геолого-минералогических наук Фармана Салманова.


    Чествование состоялось в «Президент-отеле». Началось оно с научно-практической конференции, посвященной топливно-энергетическому комплексу России. В ее работе приняли участие известные российские нефтяники, в их числе был и другой наш знаменитый соотечественник – Николай Байбаков, а также коллеги и соратники Ф.Салманова по работе в Западной Сибири, представители азербайджанской общественности.


    В своем выступлении виновник торжества заострил внимание на весьма острой, с его точки зрения, проблеме. Он сетовал на невнимание сегодняшних российских властей к геологии. Если дело срочно не поправить, то через 15-20 лет у России могут возникнуть весьма серьезные экономические проблемы. Дело в том, что новые нефтегазовые поиски, по сути, не ведутся, а уже разведанные запасы небезграничны.


    Поздравление юбиляру направил президент России Владимир Путин, который чрезвычайно высоко оценил деятельность Фармана Салманова. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Во многом благодаря Вам были открыты крупнейшие месторождения полезных ископаемых, осваиваются стратегические ресурсы, необходимые для решения общенациональных задач, развития отечественной экономики».


    Большое поздравительное послание нашему выдающемуся соотечественнику направил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил: «Для многих поколений нефтяников Вы являетесь человеком, олицетворяющим собой целую эпоху в разработке богатейших нефтяных ресурсов Западной Сибири… Присущая Вам интуиция и целеустремленность позволили найти большую нефть в регионе, где, как утверждали скептики, нет крупных запасов… Сегодня базу современного нефтегазового комплекса России составляют именно те месторождения нефти и газа, открытию которых Вы посвятили более 30 лет своей жизни».


    На юбилейном торжестве, организованном Союзом нефтепромышленников России, российской газовой компанией «ИТЕРА», общественной организацией «Западносибирское землячество» Фармана Салманова поздравили также известные представители российской общественности и азербайджанской диаспоры.


    Всероссийский Азербайджанский Конгресс, при активном содействии которого были организованы торжества, представляли на юбилее президент ВАК Мамед Алиев, исполнительный директор организации Эльдар Кулиев, вице-президент ВАК Ахмед Искендеров и руководитель МРО Ильгар Гаджиев.