Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Приграничное золото

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    На золотоносном месторождении «Соютлу», расположенном в Кяльбаджарском районе, который оккупирован армянской стороной, ведется добыча золота, – утверждают азербайджанские СМИ.

    По словам главного инженера Национальной службы геологической разведки Министерства экологии и природных ресурсов Гасана Челеби, ежегодно армяне здесь добывают три тонны золота. Процессом разработки месторождения занимаются канадские и индийские компании. До оккупации Кяльбаджарского района с этого месторождения было добыто более 27 тонн золота. Месторождение «Соютлу» находится на армяно-азербайджанской границе, и на его азербайджанской части находится более 112 тонн золота.


    По его словам, армяне эксплуатируют и находящиеся в Кяльбаджарском и Зангиланском районах месторождения «Гызыл булаг» и «Веджнели».


    Эти месторождения переданы американской компании R.V.Investment Group Services LLC на разработку согласно подписанному в 1997 году с правительством Азербайджана контракту типа PSA (о долевом участии и разделе добычи). Длительность контракта – 25–30 лет. Общие запасы данных трех месторождений оцениваются в 130 тонн. Но компании так и не удалось реализовать там свою работу, поскольку она ссылается на факт оккупации указанных районов.


    Эти заявления R.V.Investment не устраивают Минэкологии. Как сообщила глава пресс-службы министерства Гюльшан Гусейнова, на основе подписанного контракта указанные золотоносные месторождения переданы американской компании, и она должна восстановить свои права на них через суд. «У R.V.Investment имеются контрактные обязательства перед правительством страны и они должны их выполнять. Эти месторождения считаются одними из самых богатых и должны разрабатываться, иначе армянская сторона займется этим. Дело в том, что армянская сторона переименовала «Соютлу» в «Зод», и одна часть приграничного месторождения находится на азербайджанской стороне. Постепенно армяне подбираются к нашей части, поскольку здесь запасов еще больше. Если компания не предпримет серьезных мер, то мы можем прервать контракт с R.V.Investment и найти другого контрактора. А возможно, что в дальнейшем азербайджанская сторона и сама сможет приступить к разработке месторождения, тем более что постепенно возможности страны расширяются».