Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Сафа Мирзоев: «В будущее смотрю c оптимизмом»

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Эксклюзивное интервью газете «Азербайджанский Конгресс» дает руководитель аппарата Милли меджлиса Азербайджанской Республики

– Сафа Аббасович, Милли меджлис – одна из важнейших ветвей независимой власти Азербайджана. Что бы вы могли сказать о роли парламента в общественно-политической жизни страны?


– Милли меджлис, действуя на основе многопартийности, наряду с созданием законодательной базы, регулирующей все виды общественно-политической деятельности в Азербайджане, не остается в стороне от важных событий, происходящих внутри и за пределами страны, и выражает свое отношение к ним.


Выражая суверенную волю азербайджанского народа, Милли меджлис неоднократно заявлял, что Азербайджанская Республика никогда не согласится с фактом нарушения суверенитета на части своей территории, захватом и отторжением исконных земель и, используя все существующие возможности, непременно добьется восстановления своей территориальной целостности. Милли меджлис неоднократно выступал с требованиями к международному сообществу, парламентам и правительствам стран мира не оставаться безучастными к факту нарушения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики, призывал их называть агрессора своим именем и оказывать содействие в деле освобождения оккупированных Арменией азербайджанских земель, восстановления территориальной целостности нашей страны и возвращения более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в места их постоянного проживания.


Положение беженцев и вынужденных переселенцев, улучшение условий их проживания, обеспечение социальной защиты малообеспеченных слоев населения – эти и другие важнейшие вопросы постоянно находятся в центре внимания Милли меджлиса, который делает все возможное для решения проблем этой категории граждан.


– Азербайджанские парламентские делегации часто совершают визиты в зарубежные страны, участвуют в работе международных организаций. Какие меры предпринимаются депутатами Милли меджлиса для доведения до внимания мировой общественности проблемы Нагорного Карабаха и происходящих в нашем регионе общественно-политических процессов?


– Милли меджлис является полноправным членом множества авторитетнейших международных организаций. Наши депутаты систематически участвуют в их работе, доводя до сведения мировой общественности достоверную информацию об армяно-азербайджанском нагорнокарабахском конфликте.


Огромное значение мы придаем сотрудничеству с Парламентской Ассамблеей Совета Европы. Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев, достойно продолжая путь общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, уделяет особое внимание развитию наших связей с этой организацией. Парламентская Ассамблея Совета Европы представляется нам своего рода воротами в Европейский союз.


После того как в январе 2001 года наша страна обрела статус полноправного члена Совета Европы, господин Ильхам Алиев возглавил национальную делегацию Азербайджана в Парламентской Ассамблее этой организации. Члены нашей делегации сумели добиться рассмотрения в стенах этой организации вопросов, представляющих большой интерес для нашей страны, распространили среди членов Ассамблеи десятки важнейших документов. До сведения европейских парламентариев была доведена озабоченность и тревога азербайджанского государства и парламента фактом оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи районов вокруг него. Мы убеждаем коллег, что эти территории фактически вышли из-под контроля международного сообщества и превратились в зону деятельности целого ряда международных террористических организаций, где осуществляются различные противоправные действия, в частности незаконная торговля оружием и людьми, захоронение радиоактивных отходов, разрушение памятников культуры и архитектуры, варварское уничтожение природных ресурсов, выращивание, производство и сбыт наркотических средств, подготовка за счет вырученных от продажи наркотиков денег террористических групп и незаконных вооруженных формирований.


25 января 2005 года на заседании зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы был заслушан доклад об армяно-азербайджанском нагорнокарабахском конфликте и принята Резолюция 1416, отражающая позицию ПАСЕ в отношении этого конфликта. В данном документе ПАСЕ одной из первых международных организаций назвала Армению агрессором. Здесь были зафиксированы факты оккупации армянскими вооруженными формированиями азербайджанских территорий, установления в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана сепаратистского режима и проведения там политики этнической чистки. В то же время было заявлено, что оккупация территории другой страны государством – членом Совета Европы является грубым нарушением обязательств, взятых данным государством при вступлении в эту организацию. В резолюции были упомянуты принятые еще в 1993 году четыре известные резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, а также было указано на необходимость вывода вооруженных формирований со всех оккупированных территорий и возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в места их постоянного проживания. Принятие столь важного документа в такой авторитетной организации, как Совет Европы, безусловно, явилось большой победой азербайджанской дипломатии.


Руководство Азербайджана также придает большое значение сотрудничеству с ОБСЕ и ее Парламентской Ассамблеей. И это вполне естественно. Ведь помимо того, что ОБСЕ является одной из самых авторитетных международных организаций, именно на нее возложено мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта, в связи с чем, как вы знаете, была создана Минская группа ОБСЕ. Мне приятно констатировать тот факт, что наша делегация в Парламентской Ассамблее ОБСЕ также весьма активна и инициативна. Достаточно упомянуть, что лишь в течение текущего года членам нашей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ удалось распространить среди европейских парламентариев Обращение национальной делегации по поводу очередной годовщины трагических событий в Ходжалы, изданную Фондом Гейдара Алиева книгу «Достоверные факты о Карабахе», заявление о происходящих на оккупированных азербайджанских территориях пожарах и другие документы. А во время летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, состоявшейся в начале июля с.г. в Брюсселе, азербайджанская делегация стала автором 27 из 91 поправки, предложенной 56 государствами – членами Парламентской Ассамблеи ОБСЕ к проектам резолюций трех Комитетов ПА ОБСЕ. То есть почти что одна треть всех поправок была предложена нашей делегацией, большинство этих поправок были приняты.


Сегодня Милли меджлис тесно сотрудничает и с другими международными организациями. И я уверен, что в ближайшие годы высший законодательный орган страны внесет свою достойную лепту в дело дальнейшего углубления наших взаимосвязей.


– Диаспора живо интересуется межпарламентскими связями Милли меджлиса с высшими законодательными органами других стран. Оказывают ли эти связи реальное влияние на межгосударственные взаимоотношения, в частности на отношения между Азербайджаном и Россией?


– В деле развития межпарламентских связей Милли меджлиса особую роль играют группы дружбы с парламентами стран мира. В Милли меджлисе действуют рабочие группы по связям с высшими законодательными органами 69 стран. Подобные группы создавались в нашем парламенте и раньше, но их деятельность, к сожалению, оставляла желать лучшего. Ныне же новое руководство Милли меджлиса и лично председатель парламента господин Октай Асадов придают большое значение деятельности этих групп. Мы стремимся качественно улучшить их работу и интенсифицировать взаимный обмен делегациями.


Что касается азербайджано-российских взаимоотношений, то я могу сказать, что Азербайджан всегда придавал особое значение отношениям со своим северным соседом. Именно поэтому созданная в Милли меджлисе рабочая группа по связям с парламентом России по своему количественному составу является одной из самых крупных. Наряду с этим весьма плодотворно действует и двухсторонняя Межпарламентская комиссия Милли меджлиса Азербайджанской Республики и Федерального Собрания Российской Федерации. Сопредседателями этой комиссии с азербайджанской стороны является заместитель председателя Милли меджлиса Валех Алескеров, а с российской стороны – заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.


Как известно, в феврале 2004 года во время визита в Российскую Федерацию президента Азербайджана господина Ильхама Алиева было принято решение объявить 2005 год Годом Азербайджана в России, а 2006 год – Годом России в Азербайджане. Депутаты Милли меджлиса активно участвовали в мероприятиях, проведенных в России в рамках Года Азербайджана. Можно смело утверждать, что проведение Года Азербайджана в России послужило толчком к дальнейшему развитию двусторонних отношений и расширению сотрудничества двух стран в области науки, культуры, образования и в других сферах межгосударственных взаимоотношений.


Общеизвестно, что в политике немаловажную роль играют личные взаимоотношения. Поэтому одной из стоящих перед нами задач является налаживание депутатами Милли Меджлиса личных связей с представителями парламентов зарубежных стран.


– Сафа Аббасович, статистика утверждает, что по показателям темпов экономического развития Азербайджан значительно опережает многие государства мира. В стране создаются новые рабочие места. Растет влияние Азербайджана в регионе. В различных уголках земного шара наши соотечественники внимательно следят за этими процессами на своей исторической родине. Какова роль парламента в этих процессах?


– Как вы верно отметили, экономика Азербайджана развивается стремительными темпами. В течение последних двух с половиной лет в стране открылось 400 тысяч новых рабочих мест. Это, несомненно, большое достижение. Согласно расчетам международных финансовых структур, в течение предстоящих 20 лет доходы Азербайджана в результате успешной нефтяной стратегии составят 140 миллиардов долларов США. А это создаст предпосылки для еще большей модернизации и всестороннего развития страны. Естественно, свою лепту в достижение этих успехов внес и Милли Меджлис.


Милли Меджлис оказывает всяческое содействие политике президента страны господина Ильхама Алиева, направленной на то, чтобы вывести Азербайджан в число передовых государств мира. Практически все сферы жизнедеятельности общества обеспечены необходимой законодательной базой. Принятые конституционные законы, кодексы и другие законодательные акты, ратифицированные конвенции и соглашения служат делу регулирования взаимоотношений в общественной и государственной жизни страны. Успешно претворяются в жизнь политические, экономические, правовые и социальные реформы, совершенствуются правовые механизмы процесса дальнейшей демократизации общества. Особое значение в своей деятельности Милли Меджлис придает использованию передового опыта парламентов различных стран мира и традиций европейского парламентаризма. В последние годы большое внимание уделяется подготовке законопроектов в сфере социальной защиты населения. При подготовке законопроектов учитываются предложения и рекомендации международных организаций – Европейского союза, Совета Европы, ОБСЕ, Мирового банка, Международного валютного фонда… Используя в своей законотворческой деятельности опыт целого ряда международных организаций и знания отдельных экспертов, нам в итоге удается сочетать в принимаемых актах общеевропейские ценности с национальными.


Я с оптимизмом смотрю в будущее. Убежден, что Милли Меджлис независимой Азербайджанской Республики впредь будет еще больше стремиться к тому, чтобы поднять азербайджанское законодательство на качественно новый уровень, что в нашем парламенте будут приниматься отвечающие самым современным требованиям законы, призванные служить делу построения правового государства, оказывать содействие дальнейшему развитию рыночной экономики, гарантировать соблюдение прав и свобод человека и обеспечивать социальную защиту населения.