Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Секретный разговор

  • Ниджат МАМЕДОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

…Да, брат, теперь мы можем поговорить чуть спокойней. В прошлый раз ты, кажется, тоже почувствовал, что кто-то нас подслушивает. Я потому быстро прервал разговор, сделав вид, что не туда попал. Брат, знаешь, наступили очень тяжелые времена. Нужно все понимать правильно. Мы с тобой в разных партиях. Ты и сам знаешь, что тут братские узы не помогают. Ты в нашей семье младший. И поэтому, согласно нашим обычаям, с родителями живешь ты. Ты прописан с ними. В тот день, когда упокоился отец, я очень расстроился. Чуть было не собрался, наплевав на все, ночью же тайно приехать к вам. Кое-как взял себя в руки. Знаешь ли, на мое место многие зарятся. Со дня смерти отца я чувствую, что за мной следят. Послезавтра семь дней со дня его смерти. Повторяю, я могу взять и сесть ночью в другую машину и приехать к вам. Знаю только, если об этом донесут, то я-то ладно, но тебя тоже измучают в вашей партии. Недавно одного из нашей партии выгнали как собаку за то, что он купил и читал газету соседней партии. Поначалу он не хотел признаваться в своем преступлении. После того как перед ним разложили тайно снятые фотографии в тот момент, когда он покупает газету в киоске и читает ее, он замолчал. Следят, брат, следят, ставят перед фактом.


Брат, и матери все разъясни. Правда, она женщина старая, в политике не разбирается. Но, во всяком случае, сделай так, чтобы она на меня не обижалась. Я, осознавая всю серьезность дела, позвал тебя к соседскому телефону. И сам я говорю с телефона другого человека. Был бы жив отец, он бы смог оценить ситуацию.


Потом, брат, это я прислал те деньги через того человека. На надгробье. Значит, сам надгробный камень поставишь сплошь из черного мрамора. К тому же пусть будет выше, чем у всех остальных. Затем. Фотографию сделаешь цветной. Вокруг огороди толстой железной решеткой. Внутри оставь место и маме. Послушай-ка, брат, не знаю, рассказывал ли тебе твой ребенок… Это случилось примерно месяц назад. Вдруг вижу, на улице ко мне подбегает какая-то школьница. Честно говоря, сначала я не понял. Когда она сказала: «Дядя, здравствуй, дядя!» – я по ее лицу догадался, что это твоя дочь. Да, совсем не ожидал! Но я кое-как вышел из положения. Накричал: «Девочка, что ты заладила посреди улицы «дядя да дядя»?! А ну-ка, давай, ступай в свою проклятую школу!» Должен тебе сказать, неплохо получилось, и ребенок ушел как в воду опущенный. Ну ничего, вырастет, все сама поймет.


Брат, и сестре объясни. Пусть не думает, что я ни с кем не считаюсь. Скажи, что хоть уставы у нас и одинаковы, но партии разные. Элементарно – наши эмблемы очень отличаются друг от друга. У нас лиса, а у вас, если не ошибаюсь, кажется, баран. Вот видишь, одна – символ ума, проницательности, а другая – символ изобилия, достатка. Звезды. У нас девятиконечная. а ваша – не то трех-, не то четырехконечная…


Ладно, брат, еще раз пусть Господь упокоит душу отца, пусть земля ему будет пухом. Скажи матери, чтобы не очень много плакала. Справь сороковины, я опять сам постараюсь связаться с тобой.


30 марта 2001 г.