Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Сизиф из Азербайджана

  • Мурад Кехнегала ГЫПЧАГ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Посвящаю дорогому другу Сафару Кюанилю.

Лежа на смертном одре, старик подозвал к себе своего юного сына Сизифа и сказал: «Сын мой, слушай и знай! У подножия нашей горы есть большой камень. Я должен был поднять его на вершину. Всю жизнь свою потратил я на это дело. Но поднять не смог. Теперь твой черед. Поднимешь камень на вершину горы – станешь счастливым. Прости меня, сын мой, за то, что я оставляю тебе такую тяжкую участь». И старик навеки сомкнул глаза.


Юный Сизиф пришел к черному камню, о котором говорил отец. Камень был очень большим, а гора – очень высокой. Засучив рукава, он взялся за работу. Он начал толкать камень от подножия по склону. Он толкал камень, с трудом переворачивая его с боку на бок, а в голову ему приходили разные мысли: «Интересно, почему мое счастье такое тяжелое и такое далекое?» Сизиф раздумывал обо всем этом, но камень толкать не переставал. В его жизни стояла весенняя пора, поэтому и все вокруг дышало весной. Камень катился, цветочки, душистые травы мялись, раздавленные камнем, и запах свежести разносился по округе. А Сизиф день ото дня продвигался все дальше. «Почему же так трудно стать счастливым?» С юношеским задором толкал Сизиф камень вперед. «Неужели нельзя было, чтобы этот камень доставил на вершину горы мой дед или отец? И я, появившись на свет, увидел бы, что ничье лицо не искажено страданиями?» Вокруг Сизифа парили птицы, гуляли ветры.


Однажды его окликнули снизу: «Сизиф, приди и ты, присоединяйся к нам! Мы боремся за свободу!» Сизиф оставил камень и пошел на площадь. Поборолся за свободу. А после вновь вернулся к своему камню. Ему пришлось все начать заново. Борьба откинула его далеко назад…


И в природе, и в жизни уже наступило лето. Сизиф увлеченно толкал камень вперед, к своему счастью. Так как в жизни стояло лето, солнце всходило рано, садилось поздно. А Сизиф продолжал толкать камень сквозь свои думы. Как-то его снова окликнули снизу. На сей раз это была его мать. «Сизиф, спускайся! Жениться тебе пора». Сизиф оставил камень и спустился. Женился, обзавелся семьей. Но все его мысли были лишь о том камне. Поднять камень на вершину и стать счастливым!..


У Сизифа родился ребенок. Ребенок рос, и у отца оставалось все меньше времени на то, чтобы стать счастливым. Сизифу хотелось самому поднять камень и избавить будущее своего сына от этого тяжкого груза. Ребенок рос, годы у Сизифа шли. Однажды отошла в мир иной и его старая мать. Похоронив мать, он понял, что отныне нужно спешить…


Наступила осень. Листва Сизифа тоже желтела. И несмотря на все это, он надеялся стать счастливым. Сизиф толкал камень. Но камень будто стал гораздо тяжелее, чем прежде. По велению осени все теряло свои краски. «Интересно, какое время было более жестоким – то, в которое жил мой отец, или мое?» Сизиф толкал камень, и каждая связка его жизни ныла. «Неужто так живут и в других частях света? Или несчастны лишь те, кто родился на нашей земле?..»


Теперь Сизиф поднимался гораздо медленней прежнего. А время летело как стрела. Он смотрел на тяжелый камень, смотрел на путь, ведущий к вершине, смотрел на оставшуюся часть своей жизни и думал.


Зима вступала в жизнь, на природу падал снег. Однажды спокойный голос позвал Сизифа вниз: «Иди, уже пора!» Сизиф оставил камень и спустился. И вдруг увидел, что лежит на смертном одре. От стыда, вызванного чувством вины, старому Сизифу захотелось не изъявлять свою последнюю волю. Однако он подумал, что должен рассказать своему наследнику, какой путь ведет к счастью. Наконец, подозвав своего юного сына, Сизиф прошептал ему, где находится камень.



20 апреля 2001 г.







Наша справка


Автор родился в 1958 году. В 1990 году окончил Литинститут им. М.Горького. Автор сборника поэзии «История с яблоком» (2002) и сборника прозы «Штопальщик облаков» (2004).