Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Слова о рыцаре

  • Соб. инф.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В московском издательстве «Герои отечества» вышла книга Рудольфа Иванова «Генерал-Адъютант Его Величества». Изданная при поддержке Фонда им. Г.А.Алиева, книга рассказывает о славном сыне азербайджанского народа Гусейн-Хане Нахичеванском.

Автор называет его «одним из последних рыцарей императорской России» и прослеживает жизненный путь своего героя с малых лет до самого конца. За 20 лет службы в Конном полку Гусейн-Хан Нахичеванский прошел путь от корнета до полковника, в Русско-японской войне командовал 2-м Дагестанским конным полком. Потом возглавлял старейшие и прославленные полки русской армии – Нижегородский драгунский и Конный лейб-гвардии. С первых дней Первой мировой Гусейн-Хан – на переднем крае действующей армии, занимал должности командира дивизии и кавалерийских корпусов. Хан Нахичеванский – один из немногих генералов армии России, кто не признал переворот 1917 года.


Генерал-адъютант Хан Нахичеванский – кавалер 20 российских наград, в числе которых два ордена Святого Георгия, Золотое оружие «За храбрость» и 9 иностранных орденов. Под командованием генерала Хана Нахичеванского в разное время находились такие личности, как Великие князья Михаил Александрович и Дмитрий Павлович, будущие лидеры Белого движения генералы П.Н.Врангель, А.И.Деникин и А.М.Каледин, будущие гетман Украины, генерал П.П.Скоропадский, и президент Финляндии, генерал К.К.Маннергейм. Герой книги показан в окружении крупных фигур, на фоне и в гуще эпохальных событий своего времени.


Предыдущая книга Р.Иванова «Оборона Баязета: правда и ложь» была тепло встречена в Азербайджане, имела большой резонанс.