Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Спасенные экспонаты

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В доме-музее Узеира Гаджибекова в Баку открылась выставка экспонатов, спасенных из дома-музея Узеира Гаджибекова в городе Шуше.

    Министр культуры и туризма Абульфас Гараев посмотрел организованную во дворе музея фотовыставку, посвященную древним памятникам истории и культуры Шуши и отражающую сегодняшний день сожженного, разрушенного и опустошенного армянскими вандалами живописного уголка.


    Затем директор дома-музея Узеира Гаджибекова в Шуше Насиба Эйвазова ознакомила министра с экспонатами, спасенными из музея накануне 8 мая 1992 года, дня оккупации Шуши армянскими захватчиками и их покровителями, – грампластинками, нотами и книгами, первой скрипкой Уз.Гаджибекова, принадлежащим их семье фотоальбомом, свадебным платьем его матери Ширинбейим ханум, даже землей, взятой во дворе музея, и пр.


    Министр Абульфас Гараев, глава исполнительной власти Шушинского района Низами Бахманов, ректор Бакинской музыкальной академии, профессор Фархад Бадалбейли, депутат Милли Меджлиса Гусейнбала Мираламов и другие констатировали, что со дня оккупации армянскими захватчиками нашего исконного города Шуши прошло уже 14 лет. Было отмечено, что равно как нашу историю и культуру нельзя представить без Уз.Гаджибекова, так и Азербайджан невозможно представить без Шуши, Карабаха. Азербайджанский народ не позволит, чтобы наши национальные ценности, исторические памятники, улицы, по которым ходили наши великие мастера, оставались под пятой врага. Территориальная целостность нашей страны будет восстановлена. Выступавшие подчеркнули усилия, прилагаемые президентом Ильхамом Алиевым, решительно осуществляющим политический курс общенационального лидера Гейдара Алиева в деле возвращения наших оккупированных земель.


    На церемонии был показан фильм о Шуше, ее исторических памятниках, о нынешнем плачевном в результате армянской оккупации состоянии города. Сотрудники музея, принимавшие непосредственное участие в спасении экспонатов, награждены Министерством культуры и туризма.



    Наша справка


    После обретения независимости Азербайджан присоединился к нескольким международно-нормативным актам.


    В их числе – Гаагская конвенция 1954 года о защите культурных ценностей, Европейская конвенция 1992 года, Всемирная конвенция по защите культуры и природы, Парижская конвенция 1970 года и другие.


    Не считаясь с этими международно-правовыми нормами, сепаратисты разрушают азербайджанские исторические и культурные памятники. И весь этот беспредел происходит в XXI веке на глазах у мировой общественности.