Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Спасти и сохранить

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Редакция газеты «Азербайджанский Конгресс» обращается к российской общественности, ученым, деятелям культуры и искусства, всем людям доброй воли с призывом поднять свой голос против вандализма, который творится на азербайджанских территориях, оккупированных Арменией!

    В городах и селах Карабаха, на захваченных землях вне карабахских пределов целенаправленно и планомерно уничтожаются памятники истории и культуры Азербайджана. Разграблены духовные святыни азербайджанского народа в Шуше, Агдаме, Кяльбаджаре, многих других населенных пунктах. За годы оккупации Азербайджан потерял тысячи движимых и недвижимых памятников. Хищнически вывозились и распродавались бесценные археологические документы, древняя утварь, рукописные книги, картины, ковры. Разграблены музей древних каменных памятников Зангелана и единственный в бывшем СССР музей хлеба в Агдаме. Стираются с лица земли старинные кладбища, чтобы превратить эти места в захоронения ядерных отходов или плантации наркосодержащих растений. Памятники азербайджанской культуры, наследие Кавказской Албании переименовываются, арменизируются и «присваиваются».

    Именно таким образом объявлены армянскими даже наскальные рисунки времен неолита в Кяльбаджаре близ озер Зали и Залха и Азыхская пещера, относящаяся к древнейшей Куручайской культуре, возникшей 1 миллион 200 тысяч лет назад. Назван армянским созданный в XIII веке великолепный Гандзасарский монастырь, являющийся шедевром албанской христианской культуры. Поименный список такого рода варварских акций можно продолжать бесконечно. На оккупированных территориях осталось более 500 историко-архитектурных и свыше 100 археологических памятников, 22 музея, 4 картинные галереи с произведениями выдающихся азербайджанских художников, 927 библиотек с фондом, насчитывающим более 4,5 миллиона книг и рукописей, четыре государственных театра. Мы не знаем, что из этого богатства сохранилось.

    Но то, что еще осталось, что не распродано, не взорвано и не сожжено, необходимо спасти и сохранить.

    Потому что речь идет об историко-культурном наследии не одного лишь азербайджанского народа. Беднеет весь мир, тускнеет серебро общечеловеческой культуры, если уничтожается любая ее часть.

    Мы обращаемся к российской общественности не только потому, что живем в России и представляем самую большую здесь азербайджанскую общественную организацию. Мы обращаемся к вам, россиянам, еще и потому, что знаем удивительную сострадательность русского человека, его способность откликаться на все боли мира, о чем так сильно и точно писал Федор Михайлович Достоевский. В Азербайджане никогда не забывали и не забудут, что 800-летний юбилей Низами отмечался в блокадном Ленинграде. Стихи великого гянджинца звучали в стылых залах Эрмитажа, когда враг стоял в двух шагах от города на Неве. Культура не должна сдаваться варварству. Помогите спасению памятников истории и культуры Азербайджана!

    Мы обращаемся к вам с просьбой помочь создать делегацию, в которую бы вошли историки, искусствоведы, представители творческой интеллигенции и которая бы побывала на оккупированных азербайджанских землях, чтобы воочию убедиться в масштабах вандализма и изуверства. Значение объективных беспристрастных выводов членов такой делегации об увиденном трудно переоценить.

    Редакция «АК» будет информировать читателей о ходе нашего проекта.