Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Таран в прямом эфире

  • Алп НУР
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Зинедин Зидан в последней игре мундиаля вновь доказал, что его удары головой не менее опасны и эффективны, чем нижними конечностями. Что сталось с итальянцем Марко Матерацци после встречи его диафрагмы с мыслительным аппаратом капитана французской сборной, видел весь мир.

Скандальная эта история интересна прежде всего не с футбольной точки зрения. Можно гадать, сумел бы Зидан забить гол за оставшиеся до конца дополнительного времени десять минут или нет. Сумел бы вывести на завершающий удар, скажем, Анри или не сумел. Не точнее ли он был в послематчевых пенальти, ну и т.д. Зная футбольный гений Зизу, от него можно было ожидать чего угодно. Есть экспертное мнение, вполне состоятельное, что итальянцы специально и провоцировали его на штрафную эскападу, ибо иначе нейтрализовать не могли. Странно было бы полагать, что механизм провокаторства Матерацци был Зидану неясен. И все-таки всегда невозмутимый, являющий пример спортивного джентльменства, прекрасно, думается, понимающий, что его специально выводят из себя, капитан французов татуированного итальянца нокаутировал. Почему?


У Юрия Визбора есть песенная строка, которую Зидан едва ли знает: «честь должна быть спасена мгновенно». Если, конечно, честь имеется. У Зидана она имеется. И он ее спас мгновенно. Потому что, человек восточный по происхождению, кабил по национальности, он не просто знает, что мать и сестру при любом аффекте трогать нельзя даже словом. Он это знание обеспечивает действием. Весомым, грубым, зримым. Поступком «настоящего мужика», как прокомментировал удар головой соотечественника президент Алжира. Как прокомментирую и я. Именно это событие ярче всего мне врезалось в память в июле.


И почему-то кажется, что Марко Матерацци, если бы грязно оскорбили его мать или сестру, скорее всего, что называется, утерся бы. Другая, знаете ли, ментальность. Западный, знаете ли, рационализм. Ведь на кону было чемпионство, почести, деньги… А в противовес – какие-то, пусть и обидные, слова, которые не масло, и на хлеб их не намажешь.