Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Три вопроса

  • Александр КАРАВАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Василию Истратову, новому послу России в Азербайджане
В выступлении перед послами президент России Владимир Путин среди главных приоритетов российской политики выделил постсоветское пространство. Последние годы Москва действительно повернулась лицом к своим новым старым соседям. Активную роль в активизации связей с ближайшими соседями играет и фигура посла. Новым российским послом в Азербайджане назначен кадровый дипломат, и в этом большее преимущество, нежели бы он был политиком. В Баку нужна спокойная работа интеллектуала, знакомого с внешнеполитической практикой главных игроков региона.

Высокий уровень российско-азербайджанских отношений подтвердила личная встреча президента России с новоназначенным послом в Азербайджане. В протокольной практике России встреча президента с послом, отъезжающим в одну из стран, носит исключительный характер и акцентирует важность данного направления для внешней политики страны.


Перед отъездом в Баку новый посол России в Азербайджане Василий Истратов ответил на три вопроса нашего корреспондента.


– Как, по-вашему, выглядят наши двусторонние отношения?


– Они находятся в очень приличном состоянии. Серьезным стабилизирующим фактором является высокий уровень взаимопонимания, постоянные контакты наших президентов. Они задают стандарт, к которому подстраиваются другие: от чиновников до общественных организаций. Во время встречи по поводу моего назначения в Азербайджан президент Путин очень тепло отозвался об Ильхаме Алиеве. Просил передать самые теплые слова. Недаром в наших странах российско-азербайджанские отношения рассматриваются как стратегическое партнерство.


Надо дорожить нашими отношениями и их надо развивать. Есть взаимное стремление народов жить друг с другом в хороших отношениях, реально существует экономическая взаимосвязь и в определенной степени взаимозависимость. Существует взаимное культурное стремление. Возьмем даже последний пример: кто у нас теперь посол Азербайджана в Москве? Человек, которого мое поколение очень хорошо знает. Полада Бюльбюль оглу мы воспринимаем и как представителя нашей когда-то общей культуры. У нас же нет отношения к нему – «А вот смотрите, азербайджанский певец». Наша культура достаточно долго была общей и многосложной. Мой двоюродный брат, оканчивая Суриковский институт, являлся учеником Таира Салахова. И никто не говорил, что он учится у азербайджанца. Мы все знали, что он азербайджанец, но он учился у профессора Салахова, профессора Суриковского института. Сейчас его дочь Айдан – член Общественной палаты. Все эти вещи взаимно переплетаются. Совсем недавно я был на просмотре фильма Рустама Ибрагимбекова («Кочевник». – «АК»), это казахский фильм азербайджано-российского режиссера. Через два дня после этого просмотра было объявлено, что фестиваль «Кинотавр» возглавляет российский режиссер Рустам Ибрагимбеков.


– Ну хорошо, теперь о политике. Прокомментируйте российскую позицию по Карабаху.


– Российская позиция известна, она неоднократно озвучивалась. Главная задача России и других международных посредников – способствовать тому, чтобы стороны договорились друг с другом. Любой результат этой договоренности может быть основан на соблюдении всех принципов международного права, всех десяти принципов Хельсинкского заключительного акта по безопасности и сотрудничеству в Европе. Результат должен быть справедливым, должен, в частности, учитывать необходимость безусловного освобождения тех территорий, которые оказались захваченными в результате военных действий. Нынешняя политика Баку устраивает Москву, и нас интересует стабильность в данном районе, урегулирование карабахского конфликта. Россия не заинтересована в его продлении. Стабильность в данном регионе – это общее достояние, которое никто не хотел бы подорвать.


– В начале нашего разговора вы сказали, что наши отношения нужно развивать. Что вы имели в виду?


– Прежде всего на уровне граждан мы очень мало знаем о наших странах. В общественном мнении взаимоотношения России с Азербайджаном действительно выглядят несколько хуже, чем они есть на самом деле. Азербайджан очень слабо представлен в информационном пространстве России, и, как можно понять, есть и в Азербайджане определенный дефицит информации о России. Это неправильно, от этого надо отходить, в этом я вижу в том числе и свою задачу. Буду стараться содействовать общественному диалогу наших стран, буду рад сотрудничать со всеми азербайджанскими СМИ. Российский посол открыт для общения.



Наша справка


Василий Истратов родился в 1954 г. Окончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова в 1977 г. До 1991 г. преподавал на историческом факультете МГУ историю Великобритании, стажировался в Лондонской школе экономики. В 1991 г. перешел в МИД, где первоначально отвечал за связи с парламентом. С 1996 г. – заместитель директора Департамента Северной Америки МИДа, в течение четырех лет работал советником посольства в Ирландии. Женат, имеет дочь и внука.