Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Тяжелая улыбка

  • Ниджат МАМЕДОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Народ собрался вокруг Мудрой Головы. Будто субботник был. Всем хотелось, чтобы Мудрая Голова хоть раз взглянула на них приветливо. Хоть раз улыбнулась. Увы, это было невозможно. В конце концов народ пожелал, чтобы у Мудрой Головы хотя бы губа дернулась. Совет Старейшин решил, что если оттянуть нижнюю губу, то улыбки не получится. Поэтому нужно поднять лишь верхнюю губу Головы.


Группа людей, покрутившись у основания затянутого паутиной уха, взобралась на бровь. Они нагнулись и протянули руки вниз, но до верхней губы все же не достали. Пришлось им, держась друг за друга, спуститься по крупному носу. Народ аплодировал и одобрительно кричал им снизу. Ухватившись за губу, они попытались приподнять ее. Группа Совета Старейшин справа и группа Совета Молодежи слева подбадривали их: «Ну давайте, ну-ка еще разок, поднажмите!» К сожалению, сдвинуть губу с места они не сумели. Решили создать партию. Собрались и создали большую партию. После долгих споров, повязав красную ленту на шею одному из мужчин, избрали его председателем. Гвалт слегка утих. Затем люди вновь, под цветастым флагом, в сопровождении зурны, барабана и гармони, пришли к Мудрой Голове. Обошли ее кругом три раза. Убедились, что голыми руками тут не справиться. Составили протокол и привезли подъемный кран. Встав перед Мудрой Головой, все ждали ее многозначительную улыбку. Правда, мудрый облик Головы придавал ей больше великолепия. Но, увы, народу нужно было хоть раз увидеть ее улыбку…


Кран с грохотом разматывал свой трос с крюком на конце. Четверо мужчин в галстуках – активисты партии – раскрывали лапы крана и укрепляли их в земле. Тут Совет Старейшин пришел к несколько иному мнению: «Может, оттянуть и сразу отпустить правое веко Мудрой Головы? Пусть подмигнет народу, и мы ограничимся этим. К тому же это обойдется нашему государству дешевле». Однако Совет Молодежи твердо стоял на улыбке. Кроме того, кран уже был готов.


Заиграли зурны. Заколыхались цветастые флаги. Танцовщицы танцевали, силачи боролись, канатоходцы взбирались на канат, поэты слагали стихи, певцы пели. Председатель партии, пригладив красную ленту на шее, гордой походкой зашагал в сторону Мудрой Головы. Итак, он должен подцепить верхнюю губу Мудрой Головы крюком крана. Затем подать знак (вира), чтобы кран поднял губу. Так он и сделал. Кран поднял верхнюю губу. Народ увидел улыбку Мудрой Головы, закричал от радости, пришел в волнение. Во славу улыбки люди запускали в небо бумажных птиц. Шапки-ушанки, шляпы и кепки не падали с неба на землю. Иголку в небо бросить – и та не упала бы.


Под губой показались огромные зубы. Затем кран опустил (майна) крюк вниз. Председатель отсоединил крюк от губы. Губа почему-то не опустилась, так и осталась вздернутой. А немного погодя сквозь зубы повеял такой зловонный запах, словно подул ветер из самого ада. Люди бежали прочь сломя голову. Оказывается, Мудрая Голова давно уже умерла. А протухли и воняли во рту у нее народные мечты, некогда проглоченные ею.


Февраль 2001 г.