Август 15th, 2006 | 12:00 дп

У меня зазвонил телефон

  • Валерий ХАРЛАМОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Какую мелодию на своем мобильном предпочитают политики и звезды шоу-бизнеса
Мобильный телефон прочно вошел в нашу жизнь – несмотря на то, что несет в себе ряд опасностей. Вредом радиоволн опасности не ограничиваются. Медицинский психолог регионального психологического центра (Азербайджан) Абдулла Шихлинский утверждает, что человека может ранить даже мелодия, свидетельствующая о наличии телефонной активности.

– Человек с мобильным телефоном идентичен солдату с гранатой в кармане, которая в любой момент может взорваться, – говорит Шихлинский. – Различные психологические исследования показали, что именно такие ощущения испытывает владелец мобильного. Дело в том, что, по сути, сотовый предназначен для получения экстренной информации. А человек так устроен, что любая экстренная информация воспринимается как негативная.


– Характеризует ли выбор звонка психотип человека?


– Любимая большинством азербайджанского населения мейхана или бессмысленная танцевальная музыка типа «Руки вверх!» – удел людей с низким интеллектом, где хаос эмоций преобладает над разумом. Гимны и марши свойственны людям аскетичным, служителям правоохранительных органов, например. Этим же мелодиям отдаст предпочтение сангвиник. Флегматик выберет нечто медленное, романтичное. Меланхолик – грустную композицию. Мобильный холерика будет извергать что-то сумбурное, беспорядочное, вроде рок-н-ролла на заре его становления.



***


Интересно получается: обыкновенный звонок – а может многое поведать о владельце. А что интересно массам? Разумеется, жизнь знаменитостей. Попробуем им дозвониться.


***


Летаем в ритме танго


Интересная тенденция: большинство азербайджанских поп-звезд мужского пола предпочитают устанавливать свои же песни. У Адалята Шюкурова играет неофициальный гимн всех дикторов метрополитена «Закрытые двери» («Баглы гапы»).


«Господин золотой шлягер» – Фаик Агаев – любит Родину и воспевает эту любовь в своих композициях, да не один, а на пару с мобильным, который играет «Азербайджан», некогда исполненный певцом.


Поп-идолы женского пола в мобильно-музыкальном плане менее эгоистичны. Когда я дозвонился до Мадонны азербайджанского разлива – Айгюн Кязимовой – ряд шумов по ту сторону трубки подсказали, что Кязимова ела. Тем не менее на вопрос «Какой у вас звонок на мобильном?» кокетливо, прожевывая продукт, ответила:


– Танго.


– Какое?


– Ну вот это «там-там-там-там, пара-ра-ра-ра, там-там-там-там…». Названия я не знаю.


Долгие межредакционные споры, переходящие в рукопашную, разрешили знакомые музыкальные аналитики, которые в фальшиво пропетой мной мелодии уловили отголоски «Aргентинского танго». У Зульфии Ханбабаевой звук на телефоне тоже иноземный. Правда, иноземное у него только название – «Чикадо», все остальное – международное, или, если угодно, интернациональное. Ведь «Чикадо» – это звуки то ли кукушки, то ли совы. Зульфия со своим пресс-секретарем так и не разобрались, что за пернатая орет у нее из трубки.


От Мендельсона до Шопена…


Кямал Багирли шагает в ногу со временем и не привыкает к мелодиям на телефоне. Новый хит – новая мелодия. А вот друзья Багирли больше тяготеют к маршам: у одного Мендельсон, означающий, что одним окольцованным стало больше, у другого – Похоронный, стало быть, окольцованного надолго не хватило…


Экс-кавээнщики Мурад Дадашев и Эльчин Азизов ценят время, посему и установили звуки Big Ben\’а и композицию «Время вперед» (ею новости на «Первом» начинаются) соответственно.


Что предпочитают политики


Казалось бы, тривиальный вопрос: «Какая мелодия у вас играет на мобильном?»… А многих политических мужей Азербайджана он вводил в ступор. Они словно пытались понять: «Неужели раскололи?!»


Но не все. Трое экс-кандидатов на пост президента Азербайджана – Али Керимов, Этибар Мамедов и Хафиз Гаджиев – честно признались, что на мобильном у них заурядная, роднящая их трель. А вот Зардушта и Араза Ализаде роднить не надо. Они и так братья. Может быть, оттуда, из семейного древа, склонность двух Ализаде к «пинк»-у?! Именно таким четким и ясным звуком голосят телефоны политиков: у Араза «пинк-пинк-пинк», а у Зардушта просто «пинк» – один раз, коротко и ясно.


Жаль, не нашлось дипломатов с мелодией «флойд-флойд-флойд». Классная бы группа зажглась на политнебосклоне Страны Огней. Коммунизм – сам по себе оригинален. А о мелодиях коммунистов вообще говорить не приходится. Но все же скажу! Если рядом с вами прошел человек, мобильник которого зазвонил точь-в-точь, как рабочий телефон Владимира Ульянова-Ленина, знайте: имя этого человека Рамиз Ахмедов и является он председателем Компартии Азербайджана!


Другой «красногвардеец» – первый секретарь ЦК КП Муса Туканов – мчится вперед к победе коммунизма. И ничто его не отвлекает от цели. Даже внезапно зазвонивший мобильник. Все потому, что скоммуниздили его у первого секретаря. Но когда купит новый (за время работы с материалом это, скорее всего, произошло), он будет звенеть ни много ни мало, а «Интернационалом».


Абонент недоступен


Попытки прознать про звонок на мобильном нашего президента так и не увенчались успехом. В президентском аппарате никто не решился взять на себя ответственность за мелодию его телефона.


Все как у смертных


Прознать про звонки священнослужителей оказалось несложно. У Шейх Уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде – обыкновенный звонок. А у его коллеги – Его Преосвященства Преосвященнейшего Александра – Епископа Бакинской и Прикаспийской епархии когда звонят, раздаются величественные ноты «Боже, царя храни!».



***


О мелодиях разузнали. Но это – полдела. Другую половину выполнит психолог Шихлинский, рассказав, на что указывает тот или иной звук.


***


– Абдулла муаллим, заметил одну закономерность: как нашумит какой-нибудь сериал по «России» или «Первому», так сразу народ главные темы оттуда закачивает в телефон. Вот я ни «Бригаду», ни «Бумер» не смотрел, зато мелодии к картинам знаю от первой до последней ноты.


– Раскрученные мотивы ставят люди комфортные.


– Теперь я навскидку называю звонки, а вы – характеризуете владельца. Начнем с конца – Похоронного марша.


– Однако… Такую музычку поставит человек, находящийся в глубокой депрессии, но не показывающий вида. Зачастую таким людям приходится оказывать психологическую помощь…


– Что насчет другого марша – Мендельсона?


– В 99% случаев такую мелодию поставят женщины. И воспоминания о бракосочетании у них зачастую поначалу самые приятные.


Ленин, дети и убийцы


– Как насчет «Интернационала»? Или звонке, как в кабинете Ленина?


– Это стопроцентно идейные коммунисты. Но этим людям стоит учесть, что подобный фанатизм иногда доводит до шизофрении…


– А казалось бы, всего лишь безобидная мелодия… Кстати, о безобидных мелодиях. Танго. Причем Аргентинское?..


– Владелец живет в постоянном жестком режиме. Звонок-будильник говорит о том же, плюс пунктуальность владельца, которому режим не позволяет опаздывать. Звон часов типа Кремлевских курантов или Big Ben\’а из той же серии. Кстати, любовь к монотонным звукам свойственна серийным убийцам!..


– Надеюсь, мелодия «Боже, царя храни» не говорит о каком-нибудь маниакальном начале?


– Если человеку действительно нравится эта мелодия, то это предполагает сильное религиозное начало. Хотя в редких случаях владелец мобильного с такой музыкой испытывает полное отвращение к религии и таким образом пытается продемонстрировать ее окружающим.


– Обычные трели?..


– Их предпочитают люди деловые, тем самым маскируясь. Они склонны проворачивать незаконные финансовые операции.


– Ежели популярный певец записал на мобильник исполняемые им же композиции…


– Самореклама, свойственная истерическим личностям.


– А наоборот: если человеку в жизни нравится одна мелодия, а на мобильном звучит совершенно другая?


– Тут два варианта: либо человек настораживается от реакции окружающих, либо очень высоко ценит свой вкус, что говорит о жизненных ценностях, которые, по его мнению, должны быть у всех!