Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Все и сразу

  • Сабира МУСТАФАЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Наследники азербайджанских миллионеров хотят вернуть национализированную советской властью собственность
Потомки крупнейших азербайджанских нефтяных магнатов начала ХХ века, репрессированных советским режимом, судятся с государством по поводу конфискованного имущества. И сегодня они жалуются на чинимые различные препятствия – судьи отказываются рассматривать новые судебные дела на предмет реституции, а процессы по затяжным судебным искам ни на йоту не продвигаются вперед.

Внуки и правнуки азербайджанских нефтяных магнатов считают, что в этом вопросе суды действуют по указке сверху, потому как сегодня в домах, на которые они претендуют, живут влиятельные лица страны.


Семь лет назад родственники давно умерших нефтебаронов Зейналабдина Тагиева, Мусы Нагиева и Муртузы Мухтарова впервые подали иск против государства. Далее последовали еще 11 исков в различных судах Азербайджана с требованием возвратить наследникам национализированные советской властью дома и дворцы.


Диляра Нагиева требует у государства пять имений, принадлежавших ее деду Мусе Нагиеву. Это – здания больницы имени Мусы Нагиева, книжного пассажа, офис российской нефтяной компании «Лукойл», Дом офицеров и 69-й дом на проспекте Нефтчиляр. Суды Сабаильского и Хатаинского района отклонили ее иск. До того как стать владельцем состояния в размере 10 миллионов рублей, Муса Нагиев был обычным землекопом. Он не дожил до установления советской власти в Азербайджане.


Как сообщил адвокат Нагиевой Юсиф Абдуллаев, истец обратился в суд в начале 2005 года. Однако судебные органы Насиминского и Сабаильского районов отказываются рассматривать этот иск.


– Мотивация судов заключается в том, что якобы неверно определяются предметы иска. Хотя причина заключается в том, что в пользу истца не заинтересованы теперешние владельцы квартир, которые находятся в особняках азербайджанских миллионеров. Любопытно, что, объясняя причину отказа в рассмотрении судебных исков на предмет реституции, в судах ссылаются именно на отсутствие указаний сверху.


Сам адвокат Юсиф Абдуллаев – наследник азербайджанского нефтяного магната и миллионера Муртузы Мухтарова. Этот человек вошел в историю Азербайджана как крупнейший меценат, благодаря которому в Баку в начале ХХ века было построено много красивейших архитектурных зданий. Муртуза Мухтаров поначалу был фаэтонщиком. Накопив небольшой капитал, он выгодно вложил его в перспективную нефтяную промышленность. В 1919 году капитал Мухтарова достиг 9 миллионов рублей, что тогда являлось огромным состоянием.


На сегодняшний день Абдуллаев обладает документами, подтверждающими законность его претензий на имущество прадеда. Но добиться повторных рассмотрений дела в Сабаильском суде Абдуллаев не в состоянии даже как адвокат.


Интересно, что Абдуллаев, как потомок аристократических семей бакинских ханов, один из первых наследников азербайджанских миллионеров, поднял вопрос возврата имущества в 1992 году. В своем первом иске, поданном в суд Сураханского района, он высказал претензии на имение Бакихановых в селе Амирджаны и выиграл дело.


Затем, Абдуллаев начал искать архивные материалы об имуществе Мухтарова. Он выяснил, что только в Баку у его предка было 13 имений, 2 завода по переработке нефти, огромные земельные участки, дендрарий и маяк. Кроме этого он владел имениями и производственными учреждениями в Грозном, Кисловодске, Петербурге и Москве.


В 2004 году, когда Абдуллаев возбудил иск в Сабаильском суде о возврате двух объектов, ранее принадлежавших его предку, суд не только не удовлетворил его новый иск, но и аннулировал предыдущее решение.


Одно из зданий, на которое претендует Абдуллаев, является красивейшим архитектурным памятником Баку, который Муртуза Мухтаров построил в подарок супруге. В наши дни в нем расположены «Дворец счастья» – Главное управление по регистрации браков, Союз композиторов и другие организации.


– Суды в своих отказах ссылаются на отсутствие в стране соответствующей юридической базы, не учитывая при этом принципов международного права частной собственности. Однако я намерен обратиться в Европейский суд по правам человека Совета Европы. Мои права на собственность моего прадеда должны быть восстановлены, – заключил Абдуллаев.


Мнения самих обитателей архитектурного памятника относительно передачи «Дворца счастья» в частные руки разнятся. «Здание просто пропадает. Здесь уже много десятилетий не проводился ремонт, хотя Союз композиторов неплохо зарабатывает на аренде помещения. Если бы здание было частной собственностью, оно не было бы в таком ужасном состоянии», – говорит представитель Союза композиторов, пожелавший остаться неизвестным.


Мнения и комментарии


Между тем международный принцип частного права гласит, что вещь принадлежит тому, кому принадлежал частный капитал, вложенный в ее основание. Отражением этого принципа в азербайджанском законодательстве является статья 157 (защита собственности) Гражданского кодекса. Однако, как считает адвокат Намизад Сафаров, для того чтобы справедливость восторжествовала, парламент Азербайджана должен принять закон «О реституции» – «восстановлении положения, существовавшего «до» (лат.), то есть до нарушения права собственника.


– Моя свекровь Ругия Зейналова была дочерью крупного азербайджанского миллионера Ибада Зейналова – рассказывает супруга Эркина Калантарова, сына миллионера начала XX века Ибада Зейналова, Рена Калантарова.


Сегодня наследница миллионера не может добиться рассмотрения поданного ею иска в Сабаильском суде, но всерьез намерена вернуть частную собственность, которая до провозглашения советской власти принадлежала Ибаду Зейналову. По словам Калантаровой, ее свекровь сохранила подлинники документов, в которых зафиксированы данные о недвижимости Ибада Зейналова, датированные началом ХХ века. Все они являются прямым доказательством того, кому принадлежит оставленная Ибадом Зейналовым недвижимость. В этих документах даже указаны чертежи владений азербайджанского миллионера.


Ибаду Зейналову принадлежали нефтяные месторождения в поселке Кирова, территория «Шарг Базары», территории вдоль проспекта Гейдара Алиева, большие земельные участки в поселках Кешля, Фатмаи и др.


Сегодня семья Рены Калантаровой из-за финансовых затруднений вынуждена сдавать в аренду свою квартиру недалеко от кинотеатра «Дружба».


Другая наследница – следователь Управления полиции Наримановского района Гюльнара Сарыева – в настоящее время занята сбором документов на собственность своего прадеда Гаджи Бегляра. По ее словам, Гаджи Бегляр и его братья владели двухэтажным зданием с прилегающими к нему дворами в центральной части Баку. После провозглашения советской власти собственность Гаджи Бегляра была национализирована. По ее словам, сама она жила в доме около 20 лет. Гюльнара Сарыева уверена в том, что ей удастся вернуть здание прадеда.


***


Адвокат Рафаэль Мансимзаде рассматривает вопрос реституции с двух аспектов – внутренней законодательной базы и международного права частной собственности. По его словам, советская власть, национализировав имущество частников, аннулировала их юридические права на владение собственностью.


– Азербайджанская Республика является правопреемником юридических норм Азербайджанской ССР, которая, в свою очередь, в составе СССР насильственным образом лишила граждан их собственности в начале ХХ века. Но с другой стороны – нельзя забывать и о нынешних жильцах зданий-особняков, многие из которых являются добросовестными собственниками недвижимости азербайджанских миллионеров. Они приобрели свои квартиры на законных основаниях.


Мансимзаде утверждает, что наследникам легче оспорить национализированную собственность у государства, чем у нынешних владельцев квартир.


– Что касается нефтяных скважин, – говорит адвокат, – то многие из них в начале XX века принадлежали азербайджанским миллионерам. Правнуки могут потребовать от государства эти объекты. Но, учитывая их стратегическую важность, государство может выплатить наследникам денежные компенсации.


Вместе с тем Мансимзаде считает, что в случае возникновения споров между наследниками и нынешними владельцами и если они разрешатся в пользу первых, государство обязано будет выдать компенсации и проигравшей стороне, поскольку Азербайджанская Республика, как правопреемница Азербайджанской ССР, несет ответственность за ее прошлые действия. «Это возможно в случае принятия закона «О реституции» и при наличии прецедента. В случае его появления в судебные органы хлынет поток исков».


***


Депутат азербайджанского парламента Айдын Мирзазаде отметил, что на повестке дня Милли Меджлиса вопрос об обсуждении законопроекта «О реституции» не стоит. Вместе с тем Мирзазаде отметил, что, например, в Прибалтике возврат имущества потомкам не носил массового характера. А.Мирзазаде указал на то, что к возвращению имущества потомкам азербайджанских миллионеров следует относиться с осторожностью. Парламентарий также отметил, что принятие закона «О реституции» не решит проблемы возврата потерянного имущества.