Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Вторая встреча

  • Айдын МЕХТИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В популярной серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия» вышло второе, дополненное издание книги Виктора Андриянова и Гусейнбалы Мираламова «Гейдар Алиев». Тираж первого, увидевшего свет в мае минувшего года, уже разошелся

– Виктор Иванович, вас знают как автора популярных книг документальной прозы…


– Самая новая книга, где я соавтором, – второе издание книги «Гейдар Алиев», которая вышла только что. Несколько книг я написал, когда работал собкором «Комсомольской правды» в Праге. Есть известная книга Юлиуса Фучика «Репортаж с петлей на шее». Я предложил написать послесловие к этой книге: «Люди из «Репортажа». Эта книга вышла на русском, чешском, китайском, словацком языках – всего 7 изданий.


– А о ком ваша книга «Одинокий царь в Кремле»?


– Это книга о Ельцине и его команде. Переведена на болгарский, китайский, чешский языки. Рад, что признание читателей, историков, критики встретила моя работа «Архипелаг Ост». Это книга о тех, кого во время Великой Отечественной войны немцы угнали из Советского Союза в Германию; она рассказывает о том, как жили эти люди в рабстве, что пришлось перенести им на Родине. В 2003 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла моя книга «Косыгин». Алексея Николаевича Косыгина по праву называют лучшим главой правительства в России XX века. Я рассказал о его жизни, основываясь на неизвестных архивных документах, воспоминаниях родных и близких, соратников и товарищей Косыгина.


– Как вы познакомились с соавтором книги о Гейдаре Алиеве?


– В Азербайджане Гусейнбалу Мираламова знают хорошо: он депутат Милли Меджлиса, писатель, драматург, прозаик. После того как вышла книга «Косыгин», «Молодая гвардия» предложила подумать, о ком еще из советских государственных деятелей я мог бы написать. И одна из фигур, которая меня интересовала, это Гейдар Алиевич Алиев – человек очень яркой, неординарной судьбы. Он потерял власть, сумел вернуться во власть. Я перечитывал одну книжку о генерале де Голле и увидел, как поразительно совпадают их биографии. Кстати, де Голль в 1944 году летел на встречу со Сталиным и по пути остановился в Баку. По распоряжению президента Гейдара Алиева на том доме, где останавливался де Голль, помещена мемориальная доска. Обо всем этом мы говорили с моим давним товарищем Гусейнбалой Фазильевичем и в итоге решили писать книгу вместе.


– В чем отличие второго издания книги «Гейдар Алиев» от первого?


– Она более подробно рассказывает о работе Алиева в КГБ. В первом издании, ссылаясь на людей, работавших в КГБ, мы писали, что Гейдар Алиевич служил во внешней разведке. Эту информацию опубликовал помощник Юрия Андропова. Однако Алиев не был резидентом ни в Турции, ни в Иране. Зато он разработал и провел ряд блестящих операций контрразведывательного характера, и о них мы пишем. Он бывал в Южном Азербайджане, о чем написал азербайджанский историк, депутат Милли Меджлиса Гасанлы. Его книжка называется «Южный Азербайджан: начало холодной войны». Эта книга в 2002 году вышла на азербайджанском языке, а в 2003 году – на русском. Алиев позвонил ученому и сказал: «Как хорошо вы восстановили те события, которые происходили в Южном Азербайджане!» Алиев там обеспечивал безопасность в ходе встречи Мир Джафара Багирова и Пешавари. Еще будучи майором, Алиев вместе с коллегами подготовил материалы, которые позволили вернуть доброе имя Мехти Гусейн-заде, известному герою-партизану Великой Отечественной войны. Он героически погиб, но только много лет спустя ему было присвоено звание Героя Советского Союза, установлен – по инициативе Алиева – памятник в Баку.


У Мехти была кличка Михайло. Ему посвящен фильм «На дальних берегах». Первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман рассказал мне историю, которую мы включили во второе издание. Когда вышел на экраны этот фильм, Гейдар Алиев любил гулять по Баку. Тогда его еще немногие знали в лицо. И по городу шутники пускали такой слух: «Михайло в городе».


В середине 50-х годов началась реабилитация незаслуженно репрессированных людей. В архиве МНБ Азербайджана мы читали следственное дело замечательного поэта и мыслителя Гусейна Джавида. Его арестовали в 37-м году и обвинили в пантюркизме. Он держался на допросах мужественно и своей вины не признал. Тем не менее его осудили на 8 лет и отправили в Сибирь. Там он и скончался 5 декабря 1941 года в день сталинской Конституции. По инициативе Гейдара Алиева в начале 80-х годов прах поэта был перевезен из Сибири в Азербайджан. Кстати, могила его была в селе Шевченко, названном в честь великого украинского поэта.


В 1991 году, когда Гейдар Алиев вернулся в Нахичевань, он обратил внимание на то, что могила Гусейна Джавида неухоженна, а он мечтал там мавзолей построить. И белый мавзолей на могиле Гусейн Джавида возвели. Сейчас рядом с поэтом покоятся его жена, дочь и сын. Книга рассказывает обо всем этом более подробно. Во втором издании мы расширили повествование о нахичеванском периоде работы Алиева, очень важном, перед его возвращением в Баку.


– Гейдар Алиев в период работы в Политбюро ЦК КПСС и Совмине СССР в 1982–1987 годах многое сделал для развития Советского Союза в целом. Какие моменты того периода вам больше запомнились?


– Эти пять лет работы Гейдара Алиевича в Москве в правительстве и ЦК КПСС у нас и в первой книжке освещены достаточно подробно. Хотел бы отметить, что в то пятилетие Алиеву приходилось выполнять огромную работу. Он курировал, в частности, железнодорожный транспорт. Бывший министр МПС Конарев высоко оценивает деятельность Гейдара Алиева. Он занимался материальной базой культуры, кино, театра.


Особая страница – его забота о детских домах. Альберт Лиханов, писатель, президент Российского детского фонда, годами боролся за то, чтобы наше государство, общество нормально относилось к детям-сиротам. Они были совершенно заброшены, им на питание выделялось меньше рубля в день. Лиханов написал записку генеральному секретарю ЦК КПСС Черненко. В своей записке Альберт Анатольевич ссылался на то, что Гейдар Алиев еще в бытность работы первым секретарем ЦК КП Азербайджана построил для детей-сирот прекрасный детский дом. Черненко поручил это дело Алиеву, и Гейдар Алиевич вложил в него душу. В нашей книге рассказывается, как проходило то заседание и как министры пытались все оставить по-прежнему, но Алиев все же настоял, чтобы были приняты нормальные решения. Содержание детям увеличили в три раза, учителям стали строить дома. Многих воспитателей за их самоотверженный труд во имя детства наградили.


Я хотел бы поблагодарить всех, кто помогал нам в создании книги о Гейдаре Алиеве, выдающемся политике и замечательном государственном деятеле, великом сыне Азербайджана и верном друге России. Дополнить книгу нам помогли сотрудники архива МНБ, генерал Зия Юсиф-заде, который долго работал с Гейдаром Алиевым, родные и близкие Гейдара Алиевича, его коллеги по работе в Москве – Николай Иванович Рыжков, Юрий Петрович Баталин и другие.