Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Юго-Восточный административный округ

  • Лейла ИБРАГИМОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Подразделение Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) Московского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса было создано сразу после образования МРО ВАК. В настоящий момент это хорошо организованная, дееспособная организация единомышленников. Возглавляет подразделение московский предприниматель Мамед Джалил оглы Кулиев, который занимался созданием и формированием этой структуры с момента задумки.

– Мамед муаллим, что привело вас к сотрудничеству с Московским отделением Конгресса, с чего начиналась ваша деятельность?


– Честно говоря, я никогда не помышлял об общественной работе, хотя всегда хотел сделать что-нибудь полезное для своего народа. Я родился и вырос в Азербайджане, в Москву приехал в 1983 году. Большую часть своей жизни прожил в России, здесь получил высшее образование, много лет работал на российских предприятиях, здесь создал свою семью и веду бизнес. У меня много друзей и хороших знакомых среди россиян. Я никогда не терял связи с Азербайджаном и считаю, что даже вдали от родины нужно сохранять собственные традиции и культуру.


В 2004 году мой давний знакомый Ильгар Гаджиев, возглавивший только что созданную организацию МРО ВАК, рассказал мне о планах ее работы и предложил поучаствовать в создании одного из подразделений. Изучив уставные документы организации, взвесив все «за» и «против», я согласился и принял участие в формировании подразделения в Юго-Восточном административном округе Москвы, в котором долгое время проживаю. Вскоре меня избрали на должность руководителя. С тех пор я своими делами стараюсь оправдать возложенное на меня доверие.


Юго-Восточный административный округ – один из самых больших, но и проблемных округов Москвы, где находится множество как небольших, так и крупных промышленных предприятий, а также несколько продовольственных и промтоварных рынков и торговых центров. В начале своей деятельности мы определили план работы, который подразумевал сохранение традиций, культуры и обычаев азербайджанского народа и пропаганду их среди россиян.


Постепенно мы стали создавать свои подразделения в отдельных районах округа. На сегодняшний день у нас созданы подразделения в районах: Выхино – Жулебино, Кузьминки, Марьино и Люблино. Каждое из них возглавляет руководитель – азербайджанец по национальности, многие годы проживающий в Москве, заслуживший авторитет и уважение среди россиян и представителей азербайджанской диаспоры. Раз в месяц мы проводим собрания, подводим итоги проделанной работы и планируем нашу деятельность на ближайшее время.


С деятельностью нашего подразделения мы знакомим и постоянно проживающих в округе москвичей, и людей, временно находящихся на его территории. За время нашего существования мы открыли собственный офис, в который всегда может обратиться любой человек, нуждающийся в совете, помощи или простом общении. В среднем ежедневно к нам обращается пять человек. Люди приходят сами, узнают о нашей работе, становятся членами нашего коллектива, а потом приводят друзей и родственников. Пользуясь случаем, хочу выделить деятельность руководителя Марьинского района Мусы Османова. Он много времени, сил и собственных средств отдает общественной работе, и не только в своем, но и в других районах округа.


– Ваше подразделение сотрудничает с администрацией округа и районов?


– Да, о деятельности подразделения хорошо осведомлена администрация округа, а через руководителей районов мы взаимодействуем с администрацией на местах: участвуем во всех культурно-массовых мероприятиях ЮВАО, оказываем помощь и поддержку ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, просто нуждающимся в помощи россиянам. Особой заботой и вниманием мы стараемся окружить ветеранов-азербайджанцев. К сожалению, в нашем округе таких людей немного, но мы поздравляем наших ветеранов со всеми праздниками, по возможности решаем их социально-бытовые проблемы и стараемся как можно чаще общаться с ними. Пожилые люди очень нуждаются в общении, особенно на родном языке.


– С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться?


– Чаще других конфликтные ситуации у торгующих на рынках азербайджанцев возникают с работниками правоохранительных органов. Конечно, если человек совершил преступление или правонарушение, мы сами оказываем помощь правоохранительным органам. Был у нас случай, когда человек постоянно жаловался, что его притесняют, потому что он нерусский. Мы потратили немало времени и сил на разбирательство, в процессе которого выяснилось, что этот человек не имел ни регистрации, ни разрешения на работу. Прикрываясь своим членством в Конгрессе, он нарушал законы Российской Федерации. Мы просто переправили его на депортацию, потому что из-за таких «умников» создается негативное мнение в отношении всех азербайджанцев.


– Насколько о деятельности вашего подразделения осведомлены россияне, проживающие в ЮВАО?


– Мы стараемся сделать так, чтобы о нашем подразделении как о части большой организации Московского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса узнало большее количество россиян. Мы приглашаем их на все культурно-массовые мероприятия, проводимые МРО ВАК на базе киноконцертного комплекса «Баку». Кроме того, в рамках программы по популяризации азербайджанского культурного наследия среди подрастающего поколения мы подарили сборники азербайджанских сказок нескольким дошкольным учреждениям округа. А к новому учебному году мы собираемся подарить нескольким библиотекам округа подборку книг азербайджанских писателей и поэтов.


– Кроме оказания финансовой поддержки многодетным и малоимущим семьям вы лично помогаете материально нескольким студентам российских вузов. Расскажите об этом.


– Не люблю хвастаться своей помощью, я действительно помогаю нескольким студентам – азербайджанцам по национальности, являющимся гражданами России. Все они принадлежат к семьям, потерявшим кормильца. Хочу отметить, что студенты, которым я оказываю поддержку, учатся только на «хорошо» и «отлично».


– Каковы ближайшие планы и перспективы работы вашего подразделения?


– Планов у подразделения ЮВАО МРО ВАК немало: мы стремимся к созданию дееспособных отделений во всех районах округа. В скором времени планируем создание молодежной организации, а также развитие спортивного и культурного направлений в своей деятельности. И, конечно, мы будем продолжать тесно сотрудничать и взаимодействовать с руководством МРО ВАК и с администрацией округа.



Наша справка


Юго-Восточный административный округ Москвы. Площадь – 126,0 кв. км, (11% общей площади Москвы), в том числе занятая жилыми постройками – 34,0 кв. км. Население – 946,3 тыс. человек (11% общей численности москвичей); плотность населения – 7,2 тыс. человек на 1 кв. км.