Август 15th, 2006 | 12:00 дп

Знакомьтесь через «АК»

  • Евгений НИКОЛАЙЧУК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В июньском номере нашей газеты мы писали о семье бакинцев Виля Ефимовича и Валентины Николаевны Кузьменко, которые с 1995 года живут в Твери, но с ностальгией вспоминают об Азербайджане, а недавно десять дней провели в Баку. Каковы же были наш удивление и радость, когда наш собкор в Твери Гюльтекин Алиева сообщила в редакцию, что азербайджанцы, живущие и работающие в городе, узнали супругов Кузьменко по статье в газете!

Мы созвонились с Валентиной Николаевной и попросили подробнее рассказать о встрече с земляками.


– У нас в Твери есть продовольственные склады – так у нас называется оптовая ярмарка, – рассказывает она, – и на этих складах есть кафе. Один из его работников-азербайджанцев видел меня с супругом на одном мероприятии. Там мы с ним и познакомились – зовут его Мамед. Пришли мы на склады закупать продукты, и тут этот Мамед кричит нам: «Забыл, как звать, – але, але!» Подбежали его ребята: «Газета, – говорят, – про вас!» Я спрашиваю: как – газета? «Да вот – посмотрите!» Завели они нас в кафе, угостили настоящим азербайджанским чаем, и таким образом статья очутилась у нас. Правда, отдал нам Мамед только одну страничку – ту, где о нас написано. «Мне, – говорит, – самому очень интересно почитать всю газету – ведь здесь о нас, о российских азербайджанцах пишут…»


Валентина Николаевна рассказала и о том, что сейчас в Баку с семьей отдыхает ее младший сын, живущий в Саратове. Они гостят у друзей-бакинцев и уже побывали в Яламе, в Набрани, и поражены тем традиционно бакинским радушием, с которым их принимают.


– И сейчас, – рассказала Валентина Николаевна, – весь круг общения у нас составляют бывшие бакинцы, живущие не только в Твери, но и по всей России и даже в дальнем зарубежье. А на рынке я просто получаю удовольствие, слыша знакомую речь. Сама по-азербайджански я знаю лишь несколько слов, а муж, который родился в Баку, свободно владеет разговорной речью, и его признают за своего безоговорочно. Какое удовольствие мы получили, когда заходили в бакинские магазины! Заходишь, и когда продавцы узнают, что мы из Баку, начинается поток вопросов: «А где жили? Зачем уехали? Переезжайте, возвращайтесь!» Душой мы там…