Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Арзу Абдуллаева: Что я видела в Нагорном Карабахе

  • Хадиджа ОРДУХАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Ханкенди недавно прошла региональная конференция экспертов, на которой обсуждались проблемы заложников и без вести пропавших в результате армяно-азербайджанского, нагорнокарабахского конфликта. В ее работе участвовали представители Азербайджана, Армении, Грузии и самопровозглашенной «НКР». Речь на конференции шла о поисках путей мирного урегулирования конфликта. Ее участники встречались с местной общественностью Ханкенди. От Азербайджана в работе конференции приняла участие сопредседатель Хельсинкской гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаева.
Собственный корреспондент газеты «Азербайджанский Конгресс» обратилась к Арзу Абдуллаевой с просьбой поделиться впечатлениями об этой поездке.

– В Нагорном Карабахе в последнюю поездку я видела, что многое изменилось: проложены шоссе, дорога в Армению в Лачинском коридоре. Конечно, там нет такого строительного бума, как у нас, но в некоторых красивых уголках уже стоят коттеджи современного типа. В селе Венк российский бизнесмен армянского происхождения Левон Айрапетян построил комплекс: гостиницу с министадионом, с рестораном, кафе и предприятиями бытового сервиса. Примечательно, что он не получает доходы от комплекса. А напротив, платит заработную плату работникам, а весь доход распределяется между семьями пострадавших от войны.


Однако Нагорный Карабах в целом не производит впечатления цветущего края – жители его даже предположить не могут, насколько вперед ушел Баку, Азербайджан, как он расцвел. Нагорный Карабах – прекрасный край, он обладает каким-то магнетизмом, один раз побывав там, трудно забыть его красоту. Может быть, они не признаются в этом публично, но в этой поездке я не почувствовала неприятия со стороны армян к азербайджанцам.


Но есть здесь и радикально настроенные люди. Миротворческий процесс может быть долгим, но в нашей истории уже был опыт восстановления отношений, хорошо бы на него опереться. Мы выступаем за региональную интеграцию, когда границы будут носить более символический характер. Мы должны доказать жителям Нагорного Карабаха, что его расцвет и счастье связаны лишь с Азербайджаном.


Не думаю, что у НК есть какие-либо другие реальные перспективы. Еще одно впечатление от Нагорного Карабаха: здесь живут в напряженном ожидании.



Наша справка


Всемирное, всеобщее признание понятия «права человека» состоялось после Второй мировой войны, когда ООН и другие межправительственные организации внесли этот вопрос в повестку для всего мирового сообщества. В этой новации важную роль сыграла работа неправительственных организаций, одна из которых – Хельсинкская гражданская ассамблея (ХГА).


В период спада холодной войны в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда стал возможен диалог между западноевропейскими мирными движениями и восточноевропейскими группами защиты прав человека, ХГА основалась в Праге в 1990 году. В церемонии ее создания принял участие Вацлав Гавел – президент Чехии. ХГА стала сетью правозащитных структур. В нее входят страны, подписавшие заключительный протокол Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе и координирующие свою работу с ООН, ОБСЕ, Международной Хельсинкской Федерацией, Международной Амнистией, Красным Крестом.


ХГА – консультативный член Совета Европы. В 2000 году к деятельности ХГА присоединились представители восточных стран. Хельсинкскую гражданскую ассамблею возглавляют два сопредседателя – Бернард Дреано и Арзу Абдуллаева. Штаб-квартиры ее находятся в Баку и Париже, многочисленные офисы – в Боснии и Герцеговине, Голландии, Турции, Грузии, Армении, Чехии, Египте, Иордании, Палестине, Иране.


Азербайджанский национальный комитет ХГА был учрежден в 1992 году (филиалы в Гяндже, Гусаре, Газахе, Габале, Ленкорани, Барде, Тертере, Западном регионе Азербайджана), и с первого дня его возглавляет известная правозащитница Арзу Абдуллаева. В 1992 году ей была присуждена Международная премия мира имени Улофа Пальме, премию также получила ее коллега из Армении Анаит Баяндур, в 1998 году присуждена премия Европейского Союза и правительства США имени Маршалла «За содействие в построении демократии».


В 2000 году в Баку прошла пятая Генеральная ассамблея ХГА, на ней был учрежден Южнокавказский центр культуры мира, который активно разрабатывает платформу по урегулированию карабахской проблемы. Концепция его деятельности – мирное решение конфликта. АНК Ассамблеи одним из приоритетных направлений своей деятельности считает народную дипломатию, работу по розыску пропавших без вести, возвращению военнопленных. С 1993 года – вместе с Анаит Баяндур (Ереван) и Кареном Оганджаняном (Нагорный Карабах) А.Абдуллаева смогла освободить из заключения юного Бабека Ильясова и переправить его через линию фронта в Азербайджан. Спустя год их же усилиями из плена в Ханкенди были освобождены 26 детей и 38 женщин. В 1998 году в результате совместных международных политических акций (ОБСЕ, МККК), гражданских активистов организации матерей Азербайджана и Армении в массовом порядке были освобождены военнопленные и заложники. 10 марта 1999 года по призыву А.Абдуллаевой, обращенному к К.Оганджаняну был освобожден из плена Агиль Ахмедов.


Азербайджанский национальный комитет ХГА за время своего существования провел немало международных конференций, семинаров, на которых обсуждались миротворческие предложения. В состав АНК ХГА входят комиссии по стратегии и тактике; практической работе по пропаганде мирного решения конфликтов в Нагорном Карабахе и Абхазии; защите прав детей; проблемам военнопленных, заложников, пропавших без вести, беженцев и вынужденных переселенцев, женщин и молодежи, военнослужащих.