Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Чего боимся

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В последнее время в Баку к помощи психологов и психиатров прибегают люди, страдающие так называемой социальной фобией. Они боятся общаться с незнакомыми людьми, выступать перед ними, когда это надо, ходить за справками, общее здесь – страх оказаться в нелепом положении. Причины, считают специалисты, в том, что либо в детстве человек не ощущал поддержки со стороны близких и родителей, либо имеет место недавний негативный опыт, после которого у индивида пропадает уверенность в себе.


    Не меньше социальной фобии азербайджанцев преследует танатофобия – страх смерти. Как отмечают психологи, жители больших городов боятся подвергнуться насилию, стать жертвой преступления и, самое элементарное, – жертвой дорожно-транспортного происшествия. Что показательно, страх смерти мучает в основном состоятельных людей. Они больше обращаются за помощью к психологам, нежели бедные. Состоятельные клиенты заявляют врачам, что их что-то мучает, боятся умереть, потерять нажитое имущество, боятся не успеть пожить.

    Между тем, по утверждению психологов, в Азербайджане уровень тревожности населения ниже, чем в России. Здесь очень сильные родственные отношения среди людей. Более того, здесь человек может поведать о своей беде даже незнакомцу и наверняка тот поймет его, успокоит, даст дельный совет. Кроме того, азербайджанцы в большинстве своем верят в Бога, в загробную жизнь, предопределенность и удары судьбы встречают со смирением и терпением.