Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Деликатнее с историей

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Недавно в Баку побывала директор направления «Социальная политика» российского фонда «Институт экономики города» Анастасия Александрова:


    – Бросилось в глаза, что, с одной стороны, бурное строительство в Баку отражает рост экономики Азербайджана, а с другой стороны – отстроенное жилье в основном для богатых. Чуть дальше от центра города очень много старого, ветхого жилья. При взгляде на Баку создается впечатление, что доходы, которые приносит Азербайджану экспорт нефти, распределяются среди населения неравномерно.


    Судя по всему, в азербайджанской столице, так же как и в Москве, присутствует момент торга и нет никакой системы демократического принятия решения по поводу присвоения того или иного здания. Это чревато принятием несправедливых решений и тем, что спустя сто или иное количество лет никто и не узнает о том, что ранее тут вообще стоял тот или иной памятник архитектуры.


    И, конечно, нельзя не сказать об «Ичери-шехер», который защищать от застройки высотными зданиями и разного рода офисами просто необходимо. Cуществует общепринятое в мире правило для арендаторов или покупателей зданий в такого рода исторических районах городов о том, что они не имеют права менять фасад купленного здания, перекрашивать, разрушать.



    Когда верстался номер


    Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О восстановлении и охране памятников архитектуры города Баку». В распоряжении отмечается, что на протяжении долгого времени уникальные историко-архитектурные памятники Азербайджана не охранялись должным образом, строительные работы зачастую наносили серьезный ущерб архитектуре с многовековыми традициями, при определенных ремонтно-восстановительных работах некоторые исторические здания были изуродованы и оставлены без должного внимания.

    Распоряжение Президента исполнительной власти города Баку совместно с Минкультуры и туризма, Госкомитетом по градостроению и архитектуре, Институтом зодчества и культуры НАНА, Азербайджанским университетом архитектуры и строительства и Союзом архитекторов Азербайджана поручено подготовить и представить Кабинету министров свои предложения по ремонту бакинских историко-архитектурных памятников, по их восстановлению, реставрации и особому освещению, а также поручено представить Президенту Государственную программу по восстановлению находящихся в Баку историко-архитектурных памятников.