Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Эти люди России нужны

  • Владимир ЛУКИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Политика в области миграции сегодня изменилась в правильную сторону – она становится более разумной и соответствующей реальности. Поэтому все эти споры и разногласия – как и с какой последовательностью она должна совершенствоваться – не так уж важны.

Ведь что такое миграционная амнистия? Это знание того факта, что люди, работающие больше года, легализуются автоматически. Это будет означать прежде всего, что они не станут жертвами поборов, не будут рабами работодателя и начнут платить налоги. Легализация этих людей, естественно, законопослушных, дело правильное.


Спрашивают: почему вы предлагаете провести амнистию именно сейчас, не дожидаясь выхода закона? Проблема состоит в том, что нелегальных мигрантов, отловленных сегодня, держат в центре, где можно сидеть до года – пока тебя не отправят на родину: денег нет на пересылку. Далее события развиваются и вовсе неприятно для мигранта: с 15 января он уже никак не легальный мигрант, опять не имеет возможности работать в Москве… Поэтому я и считаю, что амнистия, хотя это слово многими оспаривается, разумное решение.


Проблему я знаю, занимался ею, еще будучи депутатом Государственной Думы – там была создана специальная группа по разработке концепции изменения прежнего жесткого законодательства. В том числе работала комиссия по разработке концепций амнистии – результаты исследования мы передавали и в правительство, и в другие органы. Было специальное заседание межправительственной комиссии, где я делал доклад по этому вопросу.

Такие амнистии проводились и в Америке, и в некоторых странах Европы. Здесь действительно есть проблема. Людям выдают документы, а потом появляется новая партия нелегальных иммигрантов. Но у нас эта проблема решается 15 января – вступлением в силу нового закона, в соответствии с которым проблема мигрантов решается по-другому. Человек, приезжающий сюда на работу, просто делает заявление. Раз в год он должен повторять процедуру, и если есть какие-то проблемы, то они возникают уже в связи с его пребыванием здесь. Говорят, подготовка амнистии будет продолжаться дольше, чем ожидание нового закона. Отвечу: бюрократам всегда не хватает времени для того, чтобы сделать что-то хорошее. Я думаю, что надо поднапрячься.