Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Гимнастика с гитарой

  • Хадиджа ОРДУХАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Баку, в рамках года Российской Федерации в Азербайджане, прошла матчевая встреча сборных команд Азербайджана и России по художественной гимнастике. Эта товарищеская встреча стала своеобразным продолжением прошлогодних соревнований по художественной гимнастике, когда в Москве в рамках Года Азербайджана в России в апреле 2005 года состоялась встреча сборных двух стран в индивидуальных и групповых упражнениях сениорок и юниорок.

Тогда в Москве в многоборье сениорок победительницей стала представительница Азербайджана Динара Гиматова, она завоевала еще три первых места – в упражнениях с мячом, булавами и лентой, а в общем зачете команда Азербайджана вышла на второе место, уступив первое России. Таким же оказался счет августовских бакинских соревнований. Перед матчевой встречей в Баку азербайджанские и российские спортсменки приняли участие в мини-турнире на подмосковной базе в Новогорске (там у гимнасток РФ проходят сборы), соперницами их были девушки из Узбекистана и Казахстана.


В бакинскую матчевую встречу пришлось внести изменения – по ряду причин не приехала взрослая групповая команда России, потому азербайджанская команда сениорок выступила лишь с показательными упражнениями в гала-концерте. Из-за небольшой травмы, Динара Гиматова смогла выступить только с показательной программой. Однако встреча в Баку вызвала большой интерес зрителей и специалистов, – на ковре привелось увидеть олимпийскую чемпионку, знаменитую Алину Кабаеву и абсолютную чемпионку мира Ольгу Капранову, любимиц – Динару Гиматову, Алию Караеву и Анну Гурбанову.


Алина Кабаева, как и полагается чемпионке, заняла первые места: в упражнении с булавами (17,925), мячом (17,725) и скакалкой (18,025), с результатом 71,100. Она же поднялась на верхнюю ступеньку в многоборье. Азербайджанская гимнастка Алия Караева упражнение с лентой выполнила безукоризненно, выиграла у олимпийской и абсолютной чемпионки мира Ольги Капрановой и заняла первое место (17,725).


Главный тренер России по художественной гимнастике Ирина Винер призналась, что выступление Алии Караевой оставило у нее сильное впечатление.


– Считаю, что в Баку состоялся настоящий бенефис Караевой, – сказала Ирина Винер. – Я и раньше говорила о том, что у этой гимнастки большое будущее, она сможет преподнести сюрприз на крупных международных соревнованиях. Думаю, что на осеннем чемпионате в Москве азербайджанские гимнастки выступят еще успешнее.


В групповых соревнованиях юниорок первое место заняла российская команда, за ней – первая и вторая сборная команда Азербайджана. Больше всех золота – четыре – завоевала Алина Кабаева. Она восхитила зрителей и своим номером с гитарой в гала-концерте. Ее короткое выступление с белоснежной гитарой в красочном костюме было артистически эмоциональным при всем соблюдении норм художественной гимнастики, этот номер можно считать изюминкой товарищеской встречи.


На предстоящем московском чемпионате Европы согласно его регламенту от каждой сборной будут выступать по две гимнастки (по два упражнения) – и среди взрослых, и среди юниорок. Их имена будут точно известны после нескольких грядущих международных соревнований.