Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Из Баку с любовью

  • Дарья МОЛОСТНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Зарисовка, которую мы предлагаем вашему вниманию – это взгляд московской журналистки на жизнь азербайджанской столицы. Взгляд друга, которого в дальний путь позвало стремление увидеть все своими глазами, разобраться, понять…
Об Азербайджане, бывшей братской республике, а ныне независимом государстве, мы в России практически ничего не знаем. И, как все малознакомое, Азербайджан кажется опасным и непредсказуемым. Опять же, это мусульманская страна и русских там вряд ли любят. Так думала и я, когда вылетала из Москвы. Но неделя, проведенная в Баку, полностью перевернула все мои представления.

Пожалуй, первое, что бросается в глаза, – многие горожане говорят на русском. В киосках продаются русские газеты, как местные, так и московские, на телевидении популярностью пользуются российские каналы. Во всех бакинских школах существует «русский сектор», где обучение ведется на русском и по российским методикам.


Сегодняшний Баку представляет собой сплошную новостройку. Старые дома сносят целыми кварталами и на их месте возводят европейского вида многоэтажки. Но далеко не все бакинцы радуются возможности жить в новых домах.


Даже переселяясь в современные дома, бакинцы не отказываются от привычного восточного уклада. Магазины выставляют перед входом ящики с фруктами, жильцы протягивают между окнами веревки и развешивают белье (бакинцы так и не могли понять, где сушим белье мы).


Еще в середине 90-х годов Азербайджан находился в полнейшем упадке – с разрушенной экономикой и огромной армией мигрантов. В сельских районах невозможно было отыскать полную семью – все трудоспособное мужское население зарабатывало деньги за рубежом, чаще всего в Турции, Иране и, конечно же, в России. Сегодня, по официальным данным, вне родины проживают больше двух миллионов азербайджанцев. В последние годы благодаря западным инвестициям в стране заработали крупные предприятия, появились новые рабочие места, и скоро, по мнению властей (сами бакинцы не так оптимистичны), поток уезжающих на заработки существенно сократится.


Азербайджанская кухня традиционно использовала только очень свежие продукты – мясо, которое только что бегало, птицу, которая только что летала. Бакинцы едят хлеб в огромных количествах. «От него мы и полнеем», – жаловались мне местные женщины.


В Баку редко встретишь человека, жующего на улице. В городе множество маленьких ресторанчиков и кафе с более чем демократичными ценами. Поэтому любые торжества, даже школьная вечеринка, проходят в ресторанах. Роскошная свадьба с обязательной осетриной и черной икрой – символом будущего благополучия – обходится в 15 долларов на человека.


Сегодня вечерний центр города выглядит как Париж или Милан во время показов высокой моды. Прохожие гордо демонстрируют самые известные и престижные мировые марки. Кстати, мужчины относятся к своей внешности не менее внимательно, чем женщины. Любимую форму одежды – хороший классический костюм бакинцы могут носить с утра до вечера даже в тех случаях, когда работа не требует особой строгости. А уж на руководителях любого ранга никогда не увидишь художнических вольностей вроде джинсов и свитера (пусть даже и очень дорогих). Популярный сегодня в России спортивный стиль не приветствуется даже среди молодежи. Продвинутые студенты и школьники стараются приобрести вещи известных марок – «Гуччи», «Армани», «Кристиан Диор». Наличие лейбла – обязательное условие. Так что любимый молодежный журнал в Баку – «Вог», а музыка – джаз.


В последние годы в Баку открыли свои представительства самые известные косметические фирмы, появились бутики, торгующие предметами «дольче вита». Типичный распорядок для жен новых бакинцев – утренний фитнес в женском клубе, шоппинг на Торговой улице и косметические процедуры в сети магазинов-салонов «Le perfume».


Преступности в Баку гораздо меньше, чем в российской столице. Торговые точки не громят, пьяных разборок не устраивают (бакинцы пьют мало и только под хорошую закуску) и на улицах не воруют. Официанты в кафе сразу догадались, что я приехала из России, поскольку «только русские боятся оставлять сумки и сотовые телефоны на столах».


На улицах не встретишь традиционной исламской одежды и закрытых лиц. Некое подобие хиджаба носят только приезжие иранки и дворники – почему-то всегда молодые девушки, которые стесняются своего занятия и прячутся от глаз знакомых. Впрочем, кое-какие мусульманские традиции соблюдаются. Например, свадьбы играют раздельно.


Чтобы тайный недоброжелатель «не оставил глаз» в квартире или офисе, перед входом вешают магические предметы. Чаще всего стеклянный сине-белый «глаз» турецкого производства или голубую колючку, которую водители нередко крепят на ветровое стекло.


Конечно, трудности бакинцев не ограничиваются борьбой со сглазом – в стране существует немало земных проблем. Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, которая оккупировала земли Нагорного Карабаха. В приграничных районах до сих пор то и дело вспыхивает перестрелка, попадают в плен и гибнут люди. Судя по всему, конфликт зашел в тупик и вряд ли разрешится в ближайшем будущем. В Азербайджане трудно найти семью, которую бы не затронула война: у одних погиб родственник, у других – сосед или знакомый. Сегодня в стране миллион беженцев и вынужденных переселенцев, часть из которых живет в Баку.


Привычный к комфорту москвич давно бы впал в депрессию, а в Баку народ оптимистично смотрит в будущее. Бакинцы – страстные патриоты и навсегда уезжать из родного города не собираются. Нередко женщины, вышедшие замуж за иностранцев и прожившие несколько лет в благополучной Европе, бросают дом, мужа и возвращаются назад. «Зачем уезжать из рая?» – сказала мне бакинка, у которой сын женился на девушке из Германии, но категорически отказался покинуть родину. В Москве я знала несколько бакинцев, уехавших после развала Союза. Они так и не смогли прижиться в России, хотя внешне их жизнь кажется вполне благополучной. Принять наш климат, менталитет, привыкнуть к отношениям между людьми им оказалось не под силу. Встречаясь, они обязательно вспоминают время, проведенное в Баку, и с каждым годом оно кажется им все прекрасней.