Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Как потратить миллион?

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Если «среднестатистический» россиянин выиграет в лотерею миллион долларов, то эту сумму он распределит следующим образом: половину денег (51%) сразу потратит – на квартиру, машину, учебу, отдых и т.п.; четвертую часть выигрыша (27%) отложит «на черный день» (разместив на счете в надежном банке, купив государственные облигации и т.п.); десятую часть (10%) вложит в высокодоходные, но рискованные проекты (в акции растущих компаний, в инвестиционные фонды и т.п.) и еще примерно столько же (11%) направит на благотворительность – в помощь детским домам, бедным семьям, инвалидам и т.п. По данным социологического исследования, проведенного ВЦИОМ, такое распределение гипотетического выигрыша характерно для всех возрастных групп. Разница лишь в том, что вложение средств в высокодоходные и рискованные проекты молодежи представляется более привлекательным, чем старшему поколению (в группе 18–24 лет на это готовы потратить 13% денег, в группе «60+» – только 6%), а благотворительность – менее важной (8% и 17% соответственно).

    Редакция «АК» провела мини-опрос по поводу того, как потратили бы «свой» миллион наши респонденты.



    Тамилла МАХМУДОВА, пианистка:


    – Звонок из редакции с вопросом, как бы я распорядилась миллионом долларов, прозвучал в тот момент, когда я решала значительно более трудную задачу. Передо мной лежало четыре тысячи рублей, и надо было на них каким-то образом: 1) постричься; 2) купить подарок на юбилей, на который я приглашена; 3) приобрести сломавшийся смеситель в ванную, а также оплатить предстоящую работу сантехника. Справиться с этой задачей мне помогает лишь фамильный шекинский юмор, благодаря которому моему дяде – комедиографу Сабиту Рахману удалось создавать веселые комедии. А та доля юмора, что досталась мне, помогает справляться с жизненными трудностями.


    А вы говорите – миллион! Миллион – очень легко, особенно если он виртуальный…


    Манаф АГАЕВ, советник ВАК:


    – Не подумайте, что это звучит высокопарно, но большую часть выигранных денег я передал бы в фонд азербайджанских беженцев. И это не красивые слова – просто я видел, как живут, а вернее, существуют эти люди: в палатках, в землянках, без элементарных условий для нормальной жизни. Видел, как живут их дети, не имеющие ни детства, ни даже возможности учиться…


    Азер АЛИЕВ, менеджер строительной фирмы:


    – Знаете – я не особенно верю в Его Величество Случай, а потому и никогда не задумывался над тем, как потрачу выигранный миллион. Не играть надо, а работать – миллиона, конечно, не заработаешь, но зато и планы будут реальными и выполнимыми.


    Фуад КАФАРОВ, владелец торговой палатки:


    – Как «куда потрачу?» Бизнес буду развивать – деньги должны приносить деньги. Жену, детей одену, квартиру поменяю, ну и на черный день что-нибудь отложу…


    Худу АБИЕВ, разведенный:


    – Двенадцать лет назад жена дала мне денег и послала за продуктами. А я все те деньги спустил в какой-то уличной лотерее. Жена после этого от меня ушла. С тех пор я в азартные игры с государством не играл. Недавно супруга вернулась, а запас продуктов требует пополнения. Снова пошлет?


    Назакет ГАРИБОВА, домохозяйка:


    – У меня проблем такое количество, что миллиона не хватило бы. Конечно, купила бы квартиру поприличнее взамен крохотной «двушки», в которой мы перемещаемся, натыкаясь друг на друга. Поставила бы достойное надгробие покойному мужу. Заасфальтировала бы наш двор, который находится в жутком состоянии, как, впрочем, и все другие дворы в Сумгаите. Ну, и если бы что-то осталось, съездила бы в Турцию, которую видела только по телевизору и о которой давно мечтаю. А вот мой вопрос вам: где эта лотерея, по которой…


    …Но, пожалуй, самым оригинальным ответом был тот, автор которого пожелал остаться неизвестным:


    – Если я каким-нибудь образом стану обладателем миллиона долларов, то в первую очередь отдам долги.


    – Ну а с остальными вы что сделаете?

    – С остальными? А пускай подождут!..