Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Как распорядиться богатством

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В июньском номере «АК» приводилось высказывание президента BP-Azerbaijan Дэвида Вулфорда: «В 2009 году объем доходов Азербайджанской Республики от нефти увеличится в 2–3 раза по сравнению с нынешним объемом валового национального продукта страны». Основательность этого мнения только что подтверждена официальными выкладками.

    Ближайшие шесть лет Азербайджан будет лидировать в СНГ по темпам роста ВВП. Согласно обнародованным данным Межгосударственного статкомитета СНГ, экономика АР демонстрирует феноменальные не только для постсоветского пространства, но и в мировом масштабе темпы роста. Валовой внутренний продукт (ВВП) в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос более чем на треть – на 36,3%. В основе небывалого роста азербайджанской экономики – рост доходов от нефтяной отрасли. Учитывая то обстоятельство, что пик нефтедобычи на месторождениях блока Азери–Чираг–Гюнешли придется на 2012 год, экономика страны просто обречена на крайне высокие темпы роста и лидирующие позиции в СНГ по этому показателю.


    Если перед Россией стоит задача удвоения ВВП за 10 лет, то в Азербайджане на такое удвоение потребовалось всего два года. Правда, по сравнению с Россией ВВП в Азербайджане в пересчете на душу населения даже после удвоения к концу года окажется в три раза ниже: 1900 долл. против примерно 6000 в России. В будущем зависимость азербайджанской экономики от нефтяного сектора планируется снизить до 10%.


    По оценкам экспертов, в результате ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку–Тбилиси– Джейхан и завершения строительства газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум в этом году прибыль от продажи нефти и газа перевалит за 3 млрд долл. Сверхдоходы позволили увеличить расходы госбюджета до 4,5 млрд долл., что на 2 млрд долл. больше, чем в прошлом году.

    Эксперты призывают не обольщаться нынешними рекордными показателями. После достижения в 2012 году пика нефтедобычи последует ее спад, а к 2025–2030 годам месторождения Азери–Чираг–Гюнешли могут быть выработаны. Так что, если Азербайджан не сможет грамотно распорядиться нынешними нефтяными деньгами, рекордный рост ВВП в стране постепенно может не только затухнуть, но и смениться спадом.