Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Книга жизни

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В Белом зале Союза журналистов Москвы состоялась презентация книги доктора геолого-минералогических наук, члена-корреспондента РАН, Героя Социалистического Труда Фармана Курбановича Салманова «Я – политик».


    Автор книги – первооткрыватель и участник открытий около 150 нефтяных и газовых месторождений, среди которых знаменитые Мегионское, Усть-Балыкское, Сургутское, Правдинское, Федоровское, Уренгойское, Ямбургское, Бованенковское.


    Влюбленный в Сибирь и в дело, которому посвятил жизнь, Фарман Салманов рассказывает не только о прошлом – о грандиозных удачах, вызвавших невиданный подъем ТЭКа, но и о противоборстве научных мнений. Он проводит обстоятельный анализ основных тенденций отечественной и мировой геологической и топливно-энергетической политики, дает яркую характеристику государственным деятелям, с которыми переплетались по жизни его пути-дороги. Выдающийся практик-ученый, Фарман Курбанович обращает внимание не только на проблемы топливно-энергетической безопасности страны, но и на конкретных примерах показывает необходимость государственного регулирования в стратегических областях, прежде всего в нефтяной и газовой промышленности.

    Выпуск книги совпал с юбилеем автора, о котором «АК» уже писала. В последние годы под руководством Фармана Салманова в Западной Сибири были доразведаны и впервые в мире разработаны уникальные ачимовские пласты нижнемеловых отложений с добычей газа, конденсата и нефти Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского месторождений (ЯНАО) с глубин 4500–4800 метров с аномально высоким пластовым давлением (около 60 атмосфер). В настоящее время ученый занимается организацией работ по разведке нефти и газа в Калмыкии.