Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Начинаю новую жизнь

  • Олег ХАРИТОНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

– Что рисовать сложнее всего? – спросил как-то китайский император придворного художника.
– Лошадей и собак, – последовал ответ.
– А что всего проще?
– Драконов и привидения. Всем известно, как выглядят первые, оттого и сложно передать истинное сходство. Тогда как вторые никто не видел, и я могу рисовать их такими, какими хочу…

Когда на Чистопрудном бульваре мне, как и другим случайным прохожим, вручили баночку с синей краской, кисточку и фартук, я вынужден был признаться, что никогда не думал о профессии придворного художника.

Мой ответ понравился немолодому человеку, похожему на китайского императора, и он согласился, что придворным быть плохо, но настоящий художник и мир должны двигаться навстречу друг другу, точно так же, как человек и город. Очевидно, поэтому местом этой встречи Фестиваль цвета избрал Чистые пруды, где любому желающему предлагали раскрасить лавки в соответствии с личным вкусом.

Бессмысленно было признаваться, что на моих первых рисунках мало кто мог отличить лошадь от дракона, – оглянувшись, я обнаружил, что такие же, как и я, граждане, впавшие в недорисованное детство, уже приступили к творческому процессу. Особенно много художников собралось у стены надежды, что рядом с фонтаном. На натянутой парусине, как на холсте, орудовать кисточкой было куда сподручнее, и вскоре здесь появилось столько завидных высказываний, что авторы книги «В мире мудрых мыслей» сгорели бы от зависти. Пристроившись к цепочке колумнистов, я написал потрясающую фразу: «В Баку тоже красят скамейки». Не претендуя более на дефицитное место общественного холста, вынужден своими словами рассказать читателям, какая жуткая тайна скрывается за этой фразой.

А дело было так. Прошлой весной штатным малярам Сабаильского района в нашем южном городе, как водится, выдали краски и наказали привести в человеческий вид скамейки в Молоканском саду. Претворяя в жизнь идею творческого подхода, веселые маляры разукрасили вверенные им объекты в цвета французского национального флага, возможно, не сильно об этом и подозревая. А наутро представители самой ароматной и модной страны мира с высоты своего диппредставительства, находящегося неподалеку от Молоканки, стали гадать, что сие должно означать, и как реагировать на популярность национального полотнища. Говорят, терпение французов лопнуло, когда лузгающие семечки завсегдатаи стали обильно покрывать цвета чужой госсимволики огрызками потребляемого продукта. От назревающего дипломатического скандала спасли те же самые маляры, которые за ночь поменяли порядок цветов на скамейках (ну не нашлось других красок!). Однако наутро специалисты признали в новом рисунке на злополучных скамейках… цвета национального флага очередного государства.

На Чистопрудном бульваре особых осложнений не случилось, за исключением одного: некий гражданин сел на свежевыкрашенную скамейку и испачкал брюки. Основатели арт-движения Lawki.com ситуацию быстро исправили, купив товарищу новые.

А теперь о тех, кто подарил прохожим неожиданный праздник. «Фестиваль цвета-2006» – это совместный проект Московского информационного радио Сити.ФМ, Некоммерческого арт-движения Lawki.com и управы Бауманского района Москвы. Идею проведения подобного праздника поддержала и художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек. А в качестве главного девиза фестиваля придумали фразу: «Искусство – в жизнь, красоту – на улицы Москвы!».

Не знаю, спасет ли красота город, но совершенно убежден, что конкретного человека еще как может. У одной из скамеек рядом со сломанным одноразовым шприцем я увидел кричащие болью и надеждой слова: «Начинаю новую жизнь»…