Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Налог на дымок

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Цены на сигареты в стране могут быть повышены. Как считают местные эксперты, на данный момент правительства ряда стран СНГ рассматривают перспективы повышения акцизных ставок на табак. Ввиду этого и в Азербайджане ожидается повышение ставок по этому виду обязательных выплат.


    В частности, в РФ уже принято решение об увеличении в начале следующего года на 30% акцизных ставок на табак. Применение более высоких ставок на акцизы по идее должно содействовать удорожанию сигарет в Азербайджане и ограничению количества потребления столь вредного для организма товара, а также повышению налоговых поступлений в госбюджет.


    Перемены вряд ли повлияют на состоятельных лиц, чего не скажешь о малообеспеченных слоях населения, среди которых немало курильщиков. Вероятно, эти категории лиц будут вынуждены ограничить количество покупаемых сигарет. Благодаря этой перемене доходная часть бюджета Азербайджана пополнится на 1–2 млн манатов.


    По мнению экспертов, в случае повышения акцизов цены на сигареты на столичном рынке увеличатся как минимум на 10%, что частично будет содействовать увеличению поступлений в госбюджет. Если правительству удастся сократить объемы скрываемых теневых товаров, то выплаты в бюджет повысятся еще больше. Сегодня теневым является как минимум половина торгового оборота в Азербайджане.