Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

«Не знаю, не видел, не слышал…»

  • Фархад Агамалиев
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Напомним: коричневого окраса «Движение против нелегальной эмиграции» (ДПНИ) 22 июня с.г. устроило возле московского кинотеатра «Баку» оголтелый антиазербайджанский шабаш, который формально был закамуфлирован под митинг против установки памятника Гейдару Алиеву. ВАК тогда направил протестные письма в различные властные и правоохранительные ведомства РФ и Москвы. Предлагаем вниманию читателей (в сокращении) официальный ответ на одно из этих писем.

***


Председателю правления Московского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса И.Г.Гаджиеву



Уважаемый Ильгар Гумбат Оглы!


…22 июня 2006 года в сквере по адресу: г. Москва, ул. Самеда Вургуна, д. 5, состоялся согласованный в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации митинг, организованный группой граждан с целью, указанной в их уведомлении: «Выразить протест против установки памятника Г.А.Алиеву».


В публичном мероприятии принимали участие в основном жители района «Аэропорт» и небольшая группа граждан, причисляющих себя к «Движению против нелегальной иммиграции», общее количество участников мероприятия составляло около 100 человек.


На митинге присутствовал уполномоченный от префектуры Северного административного округа города Москвы заместитель главы управы района «Аэропорт» Е.И.Якубовский. По информации его и ГУВД города Москвы, нарушений общественного порядка, в том числе каких-либо выступлений националистического характера, во время проведения митинга зарегистрировано не было.


Информирую Вас также, что правительством Москвы, ГУВД города Москвы и другими правоохранительными органами постоянно проводится большая работа по профилактике и своевременному пресечению актов ксенофобии и национализма.


По имеющейся в ГУВД города Москвы информации в текущем году в г. Москве в отношении выходцев из Республики Азербайджан совершено 225 преступлений общеуголовной направленности, но ни в одном случае указанные преступления, согласно уголовной квалификации, не имели признаков разжигания национальной, расовой или религиозной вражды, унижения национального достоинства граждан.


Правительство Москвы надеется на дальнейшую совместную paбoтy по всем вопросам взаимного сотрудничества, в том числе по выработке более эффективных мер борьбы со всеми проявлениями дискриминации по национальным признакам.


С уважением,


начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы H.В.Куликов


***



Наш комментарий, собственно, мог бы состоять из одного единственного слова – «отписка». Но эпистола г-на Н.Куликова взывает, чтобы произнести и некоторые другие слова. На меня, когда я прочитал этот текст, словно дохнуло забытой плесенью приснопамятного «совка». Такого свойства «ответы» на душераздирающие жалобы граждан и организаций «вышестоящие инстанции» тогда рассылали тысячами. Я-то, наивный, полагал, что за минувшие два десятилетия в головах и методах российских столоначальников произошли, как и в обществе в целом, кардинальные изменения. В обществе – да. Но в головах иных старых кадров, как выясняется, во всяком случае, конкретно г-на Куликова, – решительно нет!


Сужу об этом не только по его письму. Несколько лет назад, когда данный чиновник трудился еще в качестве начальника ГУВД Москвы, я лично, тогда пресс-атташе посольства Азербайджана в России, был у него по поводу убийства молодого азербайджанца скинхедами, только набиравшими тогда силу и масштаб. То есть свидетельств, что убили именно бритоголовые, было более чем достаточно для любого непредубежденного человека. Но только не для г-на Куликова. С олимпийским равнодушием он говорил мне, что ничего «национального» в случившемся нет, одно хулиганское проявление… молодежной субкультуры. Дальнейшее напоминало диалог немого с глухим. Мои доводы отскакивали, как горошины от железобетонной стены.


Ту же непробиваемо-охранительную позицию Н.В.Куликов держит и сейчас, хотя и изменилось обозначение его должности. Слова в тексте его «ответа» – отшлифованные и скользкие, как галька, чувств не трогают. И протеста не рождали бы, если бы, мягко выражаясь, не лукавил. Н.Куликов пишет, что ни «в одном случае из 225 правонарушений против азербайджанцев, случившихся в текущем году, нет… признаков разжигания национальной, расовой или религиозной вражды, унижения национального достоинства граждан».


Ох, Николай Васильевич, то ли сами вы отстали от тяжелой жизни, то ли подчиненные не так вас информируют. Приведу, выражаясь по-вашему, только «один случай». 12 июля 2006 года в Тверском районном суде Москвы был оглашен приговор по обвинению гр. Баркетова В.В. и Голикова В.В., совершивших в начале апреля 2006 г. нападение в Московском метро на гражданина Азербайджана Ильхама Мирзоева. Каждый из преступников осужден на полтора года по ст. 282 УК РФ – за возбуждение национальной ненависти и вражды, унижение национального и человеческого достоинства. Суд 2-й инстанции кассацию об отмене приговора отклонил, и он только что вступил в силу.


Таких случаев, к сожалению, не один и не десять, в чем вы, г-н Куликов, с вашими-то возможностями легко можете убеждаться с утра до вечера. Да вы и так, конечно, знаете. А ответы на письма и жалобы, требующие немедленной реакции и действенных мер, велите строчить все в том же старосовковом жанре – «не знаю, не видел, не слышал…».



Наша справка


Московское бюро по правам человека свидетельствует в ежегодном докладе о расизме, ксенофобии, антисемитизме и этнической дискриминации в России, что число убийств на почве национальной ненависти резко возросло.


В первом полугодии 2004 года было зарегистрировано 7 убийств, в первом полугодии 2005 года – 10, в первом полугодии 2006 – уже 18. Более 160 человек были избиты (в первом полугодии 2004 года – около 100, в первом полугодии 2005 года – около 200).


Как свидетельствуют данные Московского бюро по правам человека, все чаще преступления националистов носят агрессивно-демонстративный характер и совершаются при большом стечении народа – на улице, в электричках, в метро.

Больше всего преступлений было совершено в Москве – 5 убийств и около 50 пострадавших от насилия. Также в этом печальном списке лидируют Санкт-Петербург, Волжск и Воронежская область.