Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Обращение

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В прошлом номере «АК» (№8/34, август 2006 года) было опубликовано Обращение, открывающее инициированный нашей редакцией проект, с целью привлечь внимание российской общественности к фактам вандализма, творимого Арменией на оккупированных азербайджанских территориях. Конкретно речь идет о следующем:

    В городах и селах Карабаха, на захваченных землях вне карабахских пределов целенаправленно и планомерно уничтожаются памятники истории и культуры Азербайджана. Разграблены духовные святыни азербайджанского народа в Шуше, Агдаме, Кяльбаджаре, многих других населенных пунктах. За годы оккупации Азербайджан потерял тысячи движимых и недвижимых памятников. Хищнически вывозились и распродавались бесценные археологические документы, древняя утварь, рукописные книги, картины, ковры. Разграблены Музей древних каменных памятников Зангелана и единственный в бывшем СССР Музей хлеба в Агдаме. Стираются с лица земли старинные кладбища, чтобы превратить эти места в захоронения ядерных отходов или плантации наркосодержащих растений. Памятники азербайджанской культуры, наследие Кавказской Албании переименовываются, арменизируются и «присваиваются».


    Мы обращаемся к вам, россиянам, еще и потому, что знаем удивительную сострадательность русского человека, его способность откликаться на все боли мира, о чем так сильно и точно писал Федор Михайлович Достоевский. В Азербайджане никогда не забывали и не забудут, что 800-летний юбилей Низами отмечался в блокадном Ленинграде. Стихи великого гянджинца звучали в стылых залах Эрмитажа, когда враг стоял в двух шагах от города на Неве. Культура не должна сдаваться варварству. Помогите спасению памятников истории и культуры Азербайджана!



    Наша справка


    С особой изощренностью и цинизмом армянские агрессоры уничтожали объекты, представляющие азербайджанское культурное наследие на оккупированных территориях. Так, армянские варвары подвергли на занятых территориях разорению и огню 22 музея и 4 картинных галереи, 9 исторических дворцов. Разграблено 40 тысяч музейных ценностей и экспонатов, большинство из которых имеют уникальное историческое значение, золотые и серебряные изделия, редкие и драгоценные ювелирные камни, ковры и другие изделия ручного и прикладного характера. Были осквернены 44 храма и 9 мечетей. В разграбленных и сожженных 927 библиотеках уничтожено 4,6 миллиона книг и бесценных рукописных изданий.


    Учреждения культуры и искусства, в том числе 6 государственных театров и концертных учреждений, 386 клубов и 85 музыкальных школ также были преданы разграблению и разрушению.


    Ущерб, нанесенный армянскими агрессорами национальным святыням культуры Азербайджана в Нагорно-Карабахском регионе, не поддается оценке, поскольку разграбленные и уничтоженные предметы являются бесценными образцами культуры, принадлежащими не только Азербайджану, но и всей мировой цивилизации.

    До чего нужно дойти, чтобы обстрелять памятники выдающимся личностям – композитору Узеиру Гаджибекову, певцу Бюльбюлю, Натаван-ханум!