Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Олимпийский Баку?

  • Вагиф Али-заде
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Признаться, мне сильно обласкало слух высказывание главы пресс-службы Министерства молодежи и спорта Азербайджана Рагифа Аббасова, что в республике разрабатывается проект по проведению у нас Олимпийских игр 2016 года.
Понятно, что проект начинается с анализа и опыта предыдущих Игр. Порадовала фраза, что в этом плане серьезные темпы строительства спортивных сооружений в регионах Азербайджана уже дают возможность говорить об участии в конкурсе.

Как известно, право на проведение Олимпиады-2012 получил Лондон, а заявки на право стать хозяином следующего всемирного праздника официально принимаются МОК не позднее 2007 года. И лишь два года спустя будет назван победитель. А между тем конкуренция ой какая высокая – среди претендентов такие города, как Токио, Рим, Прага, Лос-Анджелес… Хотя известно и другое – МОК заинтересован в привлечении в свои ряды новых стран – почему бы и Азербайджану не поучаствовать.


Другое дело, не станет ли препятствием в этом проекте неразрешенность на сегодняшний день нагорнокарабахского конфликта. Рагиф Аббасов, конечно, не политик, но отвечает по поводу этих опасений необычайно бодро и оптимистично.


– В этом году в данном вопросе появились определенные сдвиги, что дает основание полагать, что к 2016 году нагорнокарабахский конфликт будет окончательно разрешен и не станет препятствовать Азербайджану в принятии у себя Олимпийских игр.


Дай-то Бог, как говорится! Но политический прогноз – это нечто более серьезное, чем прогноз спортивный – к примеру, сколько медалей может завоевать сборная страны на престижном соревновании. Мне же очень хочется узнать, о каких определенных сдвигах говорится в заявлении. И почему нужно ждать еще одно десятилетие?

Не хочется быть банальным, но самой лучшей медалью каждому азербайджанцу стали бы реальные подвижки в затяжной политической проблеме. А за медалями олимпийскими дело не станет.