Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Шестое чувство

  • Эльчин САФАРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

принцессы джаза Азизы Мустафазаде
…Глядя на аплодирующий зал, она всегда искала в толпе своего самого верного и любимого зрителя. Сегодня было ее лучшее выступление за последние несколько месяцев. Публика Дюссельдорфского джаз-фестиваля принимала ее на ура, выражая восхищение игрой азербайджанской исполнительницы.

Она знала, что он сейчас тоже здесь – оберегает, оценивает, гордится. Наконец-то в рукоплещущей толпе концертного зала им. Роберта Шумана она заметила его.


Он сидел в среднем ряду, подперев рукой подбородок, и восхищенно смотрел на нее. Азиза улыбнулась, вспомнив слова из своего недавнего интервью. «Для меня папа никогда не умирал. Он просто оставил эту землю. Я все еще ощущаю его энергию, окружающую меня. Каждый раз на своих концертах я реально чувствую присутствие отца. Я даже могу протянуть руку и прикоснуться к нему!»


Слухи


Уже долгое время «принцесса джаза» Азиза Мустафазаде находится вдали от родины. Младшая дочь основоположника национального классического джаза Вагифа Мустафазаде (который в возрасте 39 лет трагически умер на гастролях в Узбекистане) живет с матерью Эльзой в германском Майнце. Несмотря на то что члены семьи Мустафазаде еще остались в Баку, о нынешней жизни Азизы мало что известно.


Последнее обстоятельство порождает массу слухов о талантливом композиторе-певице. Поговаривают, что Азиза в обиде на Азербайджан, и ее мать – резкая противница приезда дочери на родину. До сих пор на слуху скандал, связанный с неучастием Азизы в мероприятии в честь юбилея Вагифа Мустафазаде в Баку – якобы из-за мизерного гонорара.


Как бы то ни было, долгое отсутствие Азизы на родине продолжает вызывать неоднозначную реакцию в культурной среде столицы, некоторые представители которой просто-напросто завидуют успехам джазвумен, ведь Азизе удалось опровергнуть расхожее утверждение, что природа отдыхает на детях гениев.


Она успешно занимается творчеством за рубежом, став популярной во многих странах Европы. Ярким подтверждением этому являются показатели высоких продаж всех шести альбомов Азизы – «Aziza Mustafa Zadeh» (1991), «Always» (1993), «Dance of fire» (1995), «Seventh truth» (1996), «Jazziza» (1997) и «Shamans» (2002). Кстати, пиратские копии данных сборников, в которые вошли песни с импровизациями на азербайджанские мугамы, успешно продаются и в музыкальных магазинах Баку.


Память


По словам «принцессы джаза», «всем, чего я добилась на сегодняшний день, обязана своему отцу. По-моему, смерть – только биологическое явление. Несмотря на то что после кончины папы прошло много лет, его дух всегда со мной. Независимо от того, где я, он около меня. С одной стороны, мне ужасно грустно осознавать физическое отсутствие. Но с другой стороны, я знаю, что отец помогает мне с небес».


Для Азизы быть дочерью Вагифа Мустафазаде – большая ответственность. Звезда джаза очень много работает, чтобы на самом высоком уровне представлять имя отца на мировой арене:


– Однако иногда силы иссякают, и понимаешь, что работать больше невмоготу. В такие моменты я вспоминаю слова отца, сказанные маме: «Эльза, скоро я уйду из этого мира. Мне осталось очень мало времени. Но у нас есть Азиза, которая сделает то, чего я не успел!» Мне было тогда шесть лет, и по сей день я стараюсь оправдать возложенные на меня надежды.


На протяжении всего творческого пути поддержку Азизе оказывает мама, которая выполняет также работу продюсера. Что касается личной жизни певицы, то, по последним данным, она вышла замуж за английского экономиста Пола Томаса.


В свою очередь, европейская пресса достаточно благосклонно относится к азербайджанской пианистке. В многочисленных публикациях зарубежные журналисты отзываются о Мустафазаде как о «драгоценном для мирового слушателя музыканте». Сама Азиза в данных интервью с удовольствием рассказывает об Азербайджане, тем самым опровергая разговоры о безразличном отношении к своим корням.


По ее словам, «в ближайшем будущем я постараюсь приехать в Азербайджан. Я очень люблю народ этой великой страны, который ждет великолепное будущее. Такой прогноз мне позволяет делать моя развитая интуиция».


Дар


К слову говоря, о своем «шестом чувстве» пианистка в последнее время рассказывает все чаще. Азиза утверждает, что с недавних пор может предугадывать трагические события.


– Я заранее узнаю о предстоящей опасности и стараюсь предупреждать людей о ней, – рассказывает маэстро. – Мое окружение уже привыкло к моим указаниям типа «не садитесь за руль в четверг в 18.30» или «не нужно ездить завтра за город». Мои предупреждения оправдываются, и я несколько раз спасала людей от смерти.


Я также предчувствовала трагедию 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. За несколько часов до этого я видела странный сон – высотные здания, одна половина неба над которыми ясно-голубая, другая – темная. Когда мне позвонил мой менеджер, сообщив о случившейся трагедии, мне стало плохо… Трагические ситуации я постигаю интуитивно. Этот дар мне передался от родителей, в роду которых были целители. Один из них – Мир-Мовсум Ага, святыня которого находится в Бакинском поселке Шувелян.

В этой связи азербайджанских ценителей джаза очень волнует вопрос: когда же шестое чувство Азизы подскажет ей время гастролей на родине?