Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Свет и тени

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    «Что особенно бросается в глаза в сегодняшнем Баку?» – с этим вопросом мы обратились к нескольким давно живущим в Москве бакинцам.

    Тамилла Ахмедова, кандидат философских наук:


    – С каждым годом все хуже ситуация с транспортом. Абсолютная анархичность движения. Ощущение, что из-за пробок вот-вот наступит коллапс. Летом город задыхается от смога.


    Но это все при толковом хозяйствовании вещи поправимые. Куда опаснее, на мой взгляд, ситуация с молодежной бездуховностью, которая просто вопиет. Комсомол, к которому было много справедливых претензий, ушел в прошлое. А вместо него никакого нового регулятора молодежного досуга, жизненных перспектив не появилось. Разговоры в этой среде сплошь о тряпках, машинах, выгодных женитьбах и замужествах. Мечты о бездумном прожигании жизни с налетом пошлой «красивости».


    Абузар Багиров, писатель:


    – Бросается в глаза, что город, особенно в центре, стал чище, наряднее – и это хорошо. Замечательно, что кроме хорошего русского языка сегодня бакинцы часто общаются и на свободном английском. Не очень, на мой взгляд, хорошо, что при огромном пространстве для всякого рода предпринимательства в Баку на очень недолжном уровне организован, скажем так, контроль над этой деятельностью. Как легко догадаться, это создает питательную почву для разного рода нечистоплотности и коррупции. По-прежнему среди острейших – проблема безработицы. Отсюда продолжающаяся поточная миграция. Семьи остаются без глав, дети растут без отцов, которые вынуждены искать заработок за тридевять земель.


    Юрий Бахтин, жестянщик:


    – Недавно после долголетнего отсутствия побывал в родном городе. Наверное, не у одного меня возникло ощущение, что город уже сильно не тот, в котором мы выросли. И дело не только в огромных масштабах строительства, а в самой атмосфере, что ли, сегодняшнего Баку. Но что резануло по сердцу – это вид многих и многих неблагополучных, грязных, оборванных детей… Их заставляют за гроши перетаскивать тяжеленные грузы, они попрошайничают… А почитав местную прессу, я узнал, что, оказывается, в городе моего детства существует и проблема детской проституции. Надо принимать срочные меры, создавать законодательную базу для борьбы с этой бедой. Детей жалко.


    Гасан Бахрамов, строитель:


    – Я приехал погостить в город моей юности в конце июля и, как только представилась возможность, отправился на море. Сразу бросилось в глаза – городские пляжи сильно отличаются друг от друга. Друзья объяснили, что теперь в республике действуют 39 государственных пляжей, 14 из которых находятся на Апшероне. Кроме этого существуют частные пляжи и, как ни странно, еще и незаконные, до которых, очевидно, руки еще не дошли.


    Насколько я наслышан, уже с будущего сезона пляжи, не обеспеченные необходимым оборудованием, будут закрываться. Оно и правильно. Поделюсь с вами грустной статистикой, которую вычитал в момент моего пребывания в Баку: с начала пляжного сезона здесь утонули 32 человека. Один – на частном пляже, 3 – на государственных, а 28 – на незаконных.


    Азер Джаванширов, экс-журналист-международник:


    – Многое радует в сегодняшней азербайджанской столице. Нарядный, чистый центр. Хорошо, со вкусом одетые люди на улицах. Веселая, оптимистичная, какая-то очень праздничная молодежь в вечерних парках, в кафе – Париж, да и только! Но!.. Юная бакинская поросль совсем не инфантильна. Напротив, после многих бесед с молодыми бакинцами, у меня создалось стойкое впечатление, что они еще со школьной скамьи весьма серьезно задумываются о будущем, о выборе дела жизни, успехе.


    Словом, ощущение от родного города после последнего туда приезда у меня осталось положительное. И по возвращении в Москву я даже не сразу разобрался, почему все-таки в душе остался какой-то уголок тревоги. Потом понял: слишком много было праздника. А за три дня, что я был в Баку, ни разу никто не заговорил о Нагорном Карабахе. Уже не болит?



    Наша справка


    На данный момент в Баку средняя стоимость квартиры составляет 56 тысяч долларов США, а средняя зарплата еще не достает 140 долларов. То есть для покупки ипотечной недвижимости гражданин со среднестатистическими доходами должен копить средства в течение 25–30 лет, поэтому ближайшие один-два года ипотечная система вряд ли заработает на полную мощность.


    * * *

    Максимальная цена на вторичном рынке жилья в Баку в июле составила 3570 долл. за кв. м, минимальная – 284 долл. за кв. м.