Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Тенденция, однако…

  • Энвер ГУЛАМОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Меня в августе, что называется, зацепило сообщение какой-то газеты о том, что в Курске православный священник Владислав Сохин перешел в ислам. Бывший батюшка подписывает теперь свои письма «раб Аллаха».


Владислав Сохин окончил духовную семинарию, продолжил образование в духовной академии. Окончил четыре курса Курского госуниверситета на отделении религиоведения. В течение шести лет преподавал в семинарии и служил на приходе.


Первой мусульманской страной, которую он посетил, был Иран. Поразился, как чисто там живут люди – без наркотиков, без алкоголя. Он начал читать Коран, переписываться с исламскими богословами и в конечном итоге пришел к осознанию того, что ислам это истинное единобожие.


Сохин считает, что православие не борется с людскими пороками. В России, говорит он, выйдешь вечером на улицу – люди с пивом, с пропитыми глазами, шатающиеся по улицам наркоманы, развратная реклама, все это способствует вымиранию нации… У православных культ святых отодвинул Бога на какой-то задний план. Люди с удовольствием чтят «чудотворные» иконы, ездят за «благодатным» огнем, к «святым» источникам. А веры нет.

Судьба бывшего священника напоминает судьбу героя фильма «Мусульманин» – от него отвернулись близкие и друзья. Насколько я знаю, это уже второй случай, когда православный священник переходит в ислам. Первым такой шаг совершил Вячеслав Полосин, бывший председатель комитета по делам верующих в Верховном Совете. На Западе процесс перехода христиан в ислам был весьма активен в начале 90-х годов прошлого века. Не повторяет ли нынче Россия эту тенденцию?