Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Установка на идентичность

  • Евгений Бунимович
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

По данным Комитета межрегиональных связей правительства Москвы, общая численность приезжих, зарегистрированных в столице, в прошлом году составила 1 млн 137 тыс. человек. Последняя перепись показала, что в городе проживают представители более чем 140 народов, различающихся по национальным, языковым и конфессиональным особенностям.

Москва первой из регионов взялась за решение вопросов, связанных с образованием детей разных национальностей, в том числе мигрантов. С 2000 г. в столице действует специальная программа, обеспечивающая определенный уровень подготовки для иностранцев. В городе стали открываться школы и классы с этнокультурным компонентом. Вместе с национальными общинами города мы искали и находили модели мира и согласия. Наиболее эффективной, по нашему мнению, оказалась мультикультурная. Это когда к базовой модели школы добавлены группы ребят разных национальностей, получающие дополнительное образование.


Но нам нужно двигаться вперед. Этнокультурную проблематику решено ввести во все общеобразовательные учреждения столицы, чтобы ребята «ощущали многонациональность российского государства и нашего города». Помогут и специальные одногодичные курсы для детей мигрантов. После обучения они будут заниматься уже в обычных школах. В числе экспериментальных, инновационных проектов Департамента образования столицы – создание вечерних школ для родителей-мигрантов и приезжей молодежи старше 18 лет.

У каждого, кто прибывает в Москву, чтобы работать и жить здесь, нужно формировать установки российской идентичности. Уважая свои исторические корни, человек должен знать наш язык, историю, традиции, законы. Дальнейшее развитие этнокультурного образования позволит снять напряженность и будет способствовать нормальным отношениям между жителями столицы и мигрантами.