Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

В москве – Свободный русский

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Школы для детей мигрантов откроются в каждом округе столицы. Годичное углубленное изучение позволит юным приезжим лучше освоить русский язык. В планах правительства – организация лингвистических курсов и для взрослых, которые при желании смогут посещать школы по вечерам.


    Решение об открытии специальных учебных заведений для мигрантов было принято на совместном заседании комиссий Мосгордумы по науке и образованию и по межнациональным и межконфессиональным отношениям.


    Сегодня в образовательных учреждениях Москвы занимаются около 25 тыс. детей мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Большинство из них слабо знают русский язык, а многие не владеют им вообще. Для обучения детей приглашаются подготовленные педагоги-лингвисты, разрабатываются специальные пособия. Поскольку мигранты прибывают в Москву постоянно, учебный год в таких школах будет начинаться несколько раз: в сентябре, январе и где-то весной.



    Наша справка


    Еще в 1936 г. в столице насчитывалось 11 нерусских школ (5 татарских, средняя немецкая, неполные средние – еврейская, мордовская, латышская, английская и польская), из которых 8 были самостоятельными, 3 – отделениями при русских школах. Кроме того, имелось 9 отдельных классов при русских школах: ассирийские, цыганские, татарские.


    Первая школа, открытая в постсоветский период, была русско-корейской, в ней не просто учат говорить на языке Тойге и Унянга, но и знакомят с народной культурой, традициями. Половина учащихся – русские. Затем столичный Департамент образования помог открыться частной еврейской школе. Затем появилась русско-грузинская школа № 223, в которой учатся более 600 детей 15 национальностей.


    В русско-литовской школе № 1247 учатся представители 16 национальностей. В основном это дети от смешанных браков. Но литовский язык является обязательным предметом.


    В Москве работает и русско-татарская школа № 1186. Здесь кроме татар получают образование азербайджанцы, узбеки, представители других тюркских народов. Языковое родство помогает общению, культурные различия обогащают и тех и других. Благодаря поддержке столичного правительства у татар появилась возможность получать в Москве на родном языке и высшее образование – в Международной академии предпринимательства.

    Сейчас в 152 образовательных учреждениях столицы открыто 243 группы по изучению русского языка как иностранного, в которых занимаются около 3 тыс. человек. Эта сеть охватывает все округа города. В Москве также функционируют 34 школы и 5 детских садов с этнокомпонентом. Одной из лучших считается московская школа № 157 с этнокультурным азербайджанским компонентом.