Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Вина доказана

  • Ольга Чернова
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

К 16 годам в колонии строгого режима приговорил сегодня Воронежский областной суд Игоря Павлюка, главного обвиняемого в убийстве студента из Перу.

Остальных 11 суд приговорил к лишению свободы от 2 до 5 лет, для шестерых из них срок стал условным. Восемь из 13 подсудимых ранее уже привлекались к уголовной ответственности за хулиганство, отмечает ИТАР-ТАСС.


Нападение на трех иностранцев 9 октября 2005 года на территории спортивной базы «Олимпик» Воронежа расценено как преступление на национальной почве.


Также родственникам погибшего студента из Перу Анхелиса Уртадо должны возместить ущерб. Они претендовали на сумму в три миллиона евро, однако суд снизил ее до 500 тысяч рублей.


Процесс по делу об убийстве перуанского студента длился пять месяцев и проходил в закрытом режиме. 13 подсудимых – школьники и студенты. Их вина доказана полностью, считают в областной прокуратуре.


Гособвинитель просил суд приговорить организатора нападения на иностранцев – 19-летнего Игоря Павлюка – к 18 годам колонии строгого режима. Остальным грозило от 2 до 7 лет лишения свободы.


Судебное следствие установило: Игорь Павлюк, студент Архитектурного университета, был лидером неформальной российской группировки «Белый патруль». Друзья звали его Адольфом. В последнем слове на суде Павлюк свою вину признал, но частично.


Иван Ковалев, государственный обвинитель: «Действительно, он наносил удары ножом иностранному студенту, но не видел, что тот иностранец. И умысла у него на лишение жизни потерпевшего не было».


Другие обвиняемые заявили судьям, что расизм не проповедовали. Осенью прошлого года на иностранных студентов напали из-за личной неприязни – просто хотели отомстить рэперам за избиение товарищей, но обознались.


Прокурор считает – есть все доказательства, что подсудимые совершили преступление на национальной почве. Установлено, что в группировки «Витязи» и «Белый патруль» принимали только после нападения на людей с неславянской внешностью.

Илья Швырев, потерпевший: «Для этих людей, которые убили моего друга, не должно быть вообще никаких поблажек. Хотел бы, чтобы все эти люди извинились перед народом Перу за то, что они сделали».