Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Ярмарка зовет…

  • Хадиджа ОРДУХАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

На бакинские базары до недавнего времени с удовольствием, как на туристическую изюминку, ходили смотреть приезжие
Есть и сегодня на базарах Баку экзотика – ряды с экзотическими фруктами и плодами, от авокадо до кокосового ореха, а уж местной «экзотики» не занимать: картошка у нас вся идет как «гядябяйская», хотя невкусна и завезена из-за рубежа, зелень только «гянджинская» (из сел Баку, Лянкярана, Масаллы и т.д.), абрикосы – «ордубадские» (из Губы, Хачмаза и т.д.), виноград – «шаны» (он так далек от бакинской уникальной лозы), но ведь верят некоторые, берут. Главная же экзотика бакинских базаров сегодня в том, что в них стало тихо, как на лекции выдающегося академика. Издаст какой-нибудь торговец рекламный клич и сам испугается – голос его эхом разнесется далеко окрест, а покупателя все нет и нет. Непомерно высокие цены. Кроме того, сейчас ларьки с овощами и фруктами есть на каждом перекрестке, во дворах, и покупатель недолго раздумывает, где отовариться.

И вдруг радость – почти во всех районах Баку с 22 июля по субботам и воскресеньям проходят ярмарки-продажи сельскохозяйственной продукции из различных районов Азербайджана. Побывав на многих ярмарках, понаблюдав за куплей-продажей, организацией дела, хочу сразу отмести успевший сложиться стереотип, мол, эти ярмарки спасительны лишь для неимущих, – на них приходят и владельцы «Мерседесов», «Вольво». Лето – благодатная пора и для заготовок, на ярмарках с удовольствием покупают фрукты и овощи, причина здесь кроется не только в ценах – хозяйки уверены в экологической чистоте продукции, в отсутствии региональных «подделок». Причиной некоторого недовольства покупателей становится недостаток мяса и молочной продукции, ограничения есть, но они связаны с жарой – всю продукцию завозят в Баку в ночь с пятницы на субботу, и мясо раскупается уже утром – на ярмарках нет холодильных установок, а с наступлением холодов этот дефицит будет устранен.


Сабирабадский район поставляет свою продукцию, например, в Насиминский район – ярмарки по субботам и воскресеньям действуют во дворе бывшей Володарской фабрики. Цены на продукцию ниже, чем на базарах, товар свежий, прямо с огородов и бахчей, покупателей много, и они уходят довольные, с полными сумками.


– В Баку мы приехали в пятый раз, – сказал корреспонденту «АК» главный советник исполнительной власти Сабирабадского района Мухаммед Мамедов. – Сегодня привезли 17 наименований продукции общей массой в 50 тонн, это овощи, фрукты, арбузы, дыни, отдельной машиной поставила сабирабадские яйца производственная компания «Элван гушчулуг», мясо проверено ветеринарами и по выезде из района, и здесь, в Баку.


Начальник отдела маркетинга Министерства сельского хозяйства Азербайджана Рауф Мамедов:


– С начала деятельности ярмарок в Баку продано 3 тысячи 350 тонн сельскохозяйственной продукции (цифра на 15 августа сего года. – «АК»). Пошлина на продукцию не взимается, налоги – минимальны. О ценах фермеры договариваются с представителями исполнительной власти районов, затем они регулируются в Министерстве сельского хозяйства и других компетентных органах. Ярмарки не только оказывают помощь горожанам – они покупают продукцию на 30, 40, 50 процентов ниже рыночных, они могут со временем оказать колоссальное влияние на урегулирование цен на рынках столицы. Ярмарки – стимул для самих фермеров, которые не могут, например, продавать продукцию на базарах, где с них требуют немалые деньги за обслуживание, в конечном итоге цены вырастают, продукция зачастую не раскупается, фермер остается в убытке. Сейчас ситуация изменилась, у фермера накапливаются средства на расширение хозяйств, возможно, уже с будущего года наиболее активным хозяйствам будут выделяться государственные льготные кредиты.


Ярмарки-распродажи сельскохозяйственной продукции не новое явление в жизни страны, а вовремя реанимированное старое. Как и сегодня, они создавали социальное равенство, были демократичны – как для колхозников, так и для покупателей крупных городов, столиц. Они приближали город к селу, по ним горожанин смог различать регионально-природные особенности своей страны, здесь была еще другая цель – борьба, причем успешная, с коррупцией.

Замечательно, что традиция возрождается. Взявшие старт в жаркие летние месяцы, наши ярмарки организованы вовремя, к месту, проделана огромная работа на государственном уровне и на этом же уровне она контролируется, что вселяет надежду на будущее.