Сентябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Звезды не гаснут

  • Фархад Али-заде
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Его судьба прекрасна, потому что подарила ему столько богатых событий, что их с лихвой хватило бы на несколько жизней. Его судьба трагична, потому что дни его земные оборвались несправедливо и рано. Речь о моем деде Саиде Ризо Али-заде.

Он родился 15 февраля 1887 г. в семье ковроткача в Самарканде. Отец по национальности был перс, а мать – азербайджанка. Саид Ризо, окончив медресе, мечтал учиться дальше. Но, говоря современным языком, отец хотел сделать из него бизнесмена. Он продавал ковры и мальчика посадил в лавку. Как-то туда зашел русский офицер. Тогда, в последнее десятилетие XIX в., в Самарканде располагался седьмой Симбирский кавалерийский полк. Когда офицер ушел, мальчик заметил на полу портмоне. Мальчик бросился догонять его. Застал прямо у части, у самого КПП. Вместо награды мальчик попросил разрешения бывать в полку и учиться языку у русских солдат.


Когда Саиду Ризо было 13 лет, он вновь подошел к офицеру, которому вернул портмоне, попросил устроить на работу. «Куда бы ты хотел?» – «Мне интересно там, где печатают газеты и книги». Тогда в Самарканде была одна типография. Саид Ризо Али-заде устроился туда учеником наборщика.


В его жизни и творчестве все определили труд и самообразование. Уже в восемнадцать лет он открыл в Самарканде начальную школу для дехканских детей, где преподавал и русский язык. Он первым написал узбекские и таджикские буквари, учебники по математике, географии, геометрии, астрономии и космологии. Открыл еще две школы. Одновременно активно занимался журналистикой, стал одним из основателей туркестанской печати.


В 1913 г. Али-заде писал в местной газете: «Цель нашего издания – вызвать у мусульман Туркестана интерес к русской культуре, убедить их в том, что русская культура, гражданственность и законы нам, мусульманам, приносят большую пользу, а также в том, что и Коран и Шариат не находятся в противоречии с этим». Этой благородной задаче Саид Ризо посвятил свою жизнь и творчество.


Его перу принадлежат книги по истории Туркестана и России, Европы и ислама, он автор романа «Век счастья», научных и публицистических книг, первых букварей на узбекском и таджикском языках, словарей, учебников по разным дисциплинам – от математики до географии. Владея 14 языками, Саид Ризо много занимался переводами: на узбекский, таджикский он перевел Пушкина, Гоголя, Толстого, а на русский – Навои, Фирдоуси, Низами….


Много усилий приложил С.Р. Али-заде для популяризации в Самарканде азербайджанского музыкального искусства. Сохранились афиши 1918–1920 гг., извещавшие о том, что в народном мусульманском театре состоятся премьеры популярных оперетт, классика азербайджанской музыки У.Гаджибекова «Аршин мал алан», «Не та, так эта» и др. на узбекском языке.


Вдохновленный идеями демократии, С.Р.Али-заде один из первых открывает начальную новометодную школу в Самарканде. Для этой школы он пишет 12 учебников, издает программы.


После революции Али-заде пишет для таджикско-узбекских школ первые буквари. С русского на таджикский язык он переводит учебники – «Географию» П.Иванова, «Геометрию» А.Анкова, «Алгебру» С.Киселева, «Ботанику».


В 20-е гг. XX в. С.Р.Али-заде завоевал такую большую популярность, что его стали приглашать на высокие посты в восточных государствах – Иран, Турцию, Пакистан, Афганистан. Первый президент Афганистана Амануллахан два раза отправлял своего тайного советника Мухаммада Давуда в Самарканд для того, чтобы получить согласие Али-заде для работы в Афганистане, наладить дела образования и печати, но Али-заде все эти приглашения с благодарностью отклонял, поскольку считал своей миссией работу на родине.


С 1923 по 1934 г. в г. Лахоре (Пакистан) было издано десять произведений С.Р.Али-заде на персидском языке. Это – «Корреспонденция-Мороселот», «Век счастья – Асри Саодат», «Соли Нахустин-Букварь», «Наука о космосе», «История ислама», «Культура ислама», «Законы ислама». Переводы с русского на персидский: «История России», «История общей Европы», «История Туркестана» и «История Японии».


Как и многие его современники, увлеченные идеями социального равенства, С.Р.Али-заде принимает революцию 1917 г. и даже вступает в ряды партии. Эйфория длилась недолго. Через 6 лет он публикует в Узбекском журнале «Палка-Таек» статью, где говорит о бесплодности намерений и обещаний большевиков и добровольно покидает ряды партийцев. Этот поступок совестливого и прозорливого человека откликнулся ему в период ежовщины.


Заслуги просветителя в деле образования велики. В начале 1917 г. он написал узбекский букварь, который издал с пометкой «бесплатно». Затем вышел букварь на фарси, а в 1920 г. букварь для таджикских школ. Совместно с Абдулла Шаиком написали и Азербайджанский словарь.


В 1937 г. с начала массовых репрессий на него заводят досье. Следствие длится два года и его приговаривают к пяти годам заключения. Далее одиночные камеры тюрьмы сначала в Челябинске, Омске, Тобольске, затем во Владимире. Следом арестовывают его единственного сына и двух племянников. После хрущевской «оттепели» дети получили справку о том, что они полностью реабилитированы. 24 декабря 1945 г. С.Р.Али-заде умер от туберкулеза во Владимирской тюрьме.

В 1986 г. его останки были перевезены в Самарканд и перезахоронены. Ныне в г. Самарканде имя Саид Ризо Али-заде носят квартал, средняя школа и улица, на которой он жил. На месте его дома в 1998 г. построен музей.