Октябрь 15th, 2006 | 12:00 дп

Базара не будет

  • Самед ГАСАНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Похоже, обширный пожар, случившийся на Черкизовском рынке в конце сентября, стал последней каплей, переполнившей терпение столичных властей. Принято решение до конца года снести «несчастливый» объект. Базара не будет.


Грустная шутка – сначала «Чайка» горит в Карелии, потом пламя охватывает двухэтажный торговый павильон с одноименным названием на Сиреневом бульваре в столице. Вообще-то сама чайка ничего схожего с жар-птицей не имеет, от нее, как известно, не искры брызжут, а прохлада морской волны. Но вот поговаривают, что мэр одного из подмосковных городов после последнего возгорания на Черкизоне, распорядился заменить в своей вотчине название пивного бара «Чайка» на что-либо менее пожароопасное. Например, на «Ласточку» – тоже летает, но зато не горит.


В биографии несчастливого рынка это пятый крупный пожар за последние шесть лет. Причиной последнего возгорания, по одной из версий, стал поджог. Площадь пожара составила 500 кв. метров. Спасая свой товар, обезумевшие торговцы просто мешали двадцати пожарным расчетам и шести бригадам спасателей, оперативно прибывшим к месту происшествия. В результате гражданка Китая получила серьезные ожоги и была госпитализирована. Несколько человек отравились продуктами горения – спасатели на месте оказали им помощь.

И никто уже не сможет помочь десяткам тысяч торговцев со всех стран СНГ, которые останутся без работы в случае ожидаемого сноса самого большого рынка в Москве. Очевидно, что азербайджанцев в этом списке будет больше всего.